Названы победители первого конкурса проектов для микроэлектроники

Нобелевский лауреат Жорес Алферов постоянно подчеркивал: главная проблема нашей науки в том, что на нее у нашей промышленности нет спроса. Об этой "головной боли" написаны тома, принято множество самых важных документов, термин "инновация" не произносит только ленивый, но ситуация практически не меняется.

Названы победители первого конкурса проектов для микроэлектроники
© Российская Газета

И вот новая попытка. Руководство страны поручило Российскому научному фонду (РНФ), который ранее поддерживал только фундаментальные и поисковые исследования, создать механизм для внедрения их результатов в практику. Для этого полномочия РНФ расширены, теперь он может поддерживать ориентированные и прикладные исследования. Сейчас такой механизм внедрения фондом создан и уже проведен первый конкурс технологических проектов в области микроэлектроники. В чем его главная особенность?

- На самом деле мы проводим два конкурса, - сказал РГ председатель Научно-технологического совета РНФ, академик Александр Клименко. - Вначале заявки подают предприятия. По сути, это их технические задания на разработку технологии, изделия, конструкций, материалов, программного обеспечения и т.д. После того как определяются победители, объявляется второй конкурс для тех, кто готов взяться за исполнение заявок, проведя научные исследований и разработки.

Понятно, что начинать новое дело всегда трудно, возможны любые неожиданности. Так произошло и на этот раз. По словам Клименко, даже авторитетных экспертов РНФ в области микроэлектроники удивило число заявок, поступивших на первый конкурс. Их оказалось 181! По самым оптимистичным прикидкам рассчитывали максимум на 60-70. Ведь по условиям подающий заявку никаких денег не получает, они выделяются только исполнителю. А сам заявитель обязуется внедрить разработку на своем предприятии. Цифра 181 действительно впечатляет. Если 1,5 года назад наш предприниматель слышать не хотел про отечественные разработки, так как все мог купить, то сейчас у него просто нет иного выхода. Жизнь заставила, и он выстроился в длинную очередь за "своим". Но сомнения, конечно, остаются. Например, кто-то спросит: а что предприятие будет делать, не получив ни рубля? Ждать, когда ученые принесут ему готовое решение на блюдечке с голубой каемочкой? Какие у него обязательства, кроме внедрения?

- По итогам конкурсов заказчик, исполнитель, руководитель проекта и представитель РНФ подписывают четырехстороннее соглашение, - объясняет Клименко. - У каждой стороны есть строго прописанные обязательства. Например, чтобы избежать ненужных трений между исполнителем и заказчиком на разных стадиях работы над проектом, заказчик обязан в самых мельчайших деталях прописать в техническом задании, что он хочет получить, установить требования к плану-графику выполнения работ. Для этого команде предприятия требуется провести очень серьезную работу.

Пока управление проектами будет идти в режиме ручного управления

Так как исполнитель ведет разработку под конкретного "клиента" с учетом его требований и возможностей, то они должны быть в постоянном контакте, помогая друг другу. Но это в идеале. Пока управление проектом будет идти в режиме ручного управления: ход работ должен каждый квартал контролироваться группой специалистов, и, если надо, будут вноситься коррективы с тем, чтобы развязывать сложные узлы. Словом, на "блюдечко" никому рассчитывать не стоит.

Александр Клименко особо подчеркивает, что приемка работ исполнителей может проходить там, где должен быть продемонстрирован результат, - в цехах заказчика. В первом конкурсе было отобрано 56 технологических предложений от 36 заявителей. Среди них известные в области микроэлектроники компании, в частности АО "Микрон", НПК "Технологический центр", АО "НИИМЭ". Вслед за этим была объявлена первая очередь конкурса исполнителей.

Претендентов, в отличие от конкурса заявок, было немного. Это, по словам Клименко, вполне естественно, учитывая очень высокие требования. Участвовали только те, кто обладает сильной приборной базой, серьезным заделом по предложенной теме, соответствующими кадрами. В итоге победителями стали 10 организаций, в том числе Институт проблем машиноведения РАН, Московский институт электронной техники, Физико-технический институт им Иоффе РАН, Институт физики полупроводников СО РАН. Но на этом процесс не останавливается. Уже запущена вторая очередь конкурса отбора исполнителей по микроэлектронике, где предполагается выбрать еще 45 исполнителей, заявку можно подать до 7 ноября.

Справка "РГ"

Российский научный фонд будет поддерживать опытно-конструкторские и опытно-технологические работы через конкурсы по шести стратегическим инициативам - микроэлектронике, медицине, генетических ресурсах, сельском хозяйстве, "зеленой" энергетике и научном приборостроении. Первый из них прошел по микроэлектронике. Гранты выделяются по двум видам работ: на ориентированные выделяется до 10 миллионов рублей в год, на прикладные - до 30 миллионов. Срок исполнения в зависимости от проекта - 2-3 года.