Ученые в Кемерово впервые провели томографию динозавру из Мелового периода
В Кузбассе, в главном музее готовятся принять особый экспонат. Для этого его сначала нужно приготовить к выходу на публику. Нюансов много, потому что это динозавр. Его останки нашли на берегу местной реки и провели уникальное исследование с помощью томографии. В эпоху Мелового периода отправилась Алина Пчелинцева.
На компьютерном томографе впервые пациент возрастом более 100 миллионов лет. К нему подход особо щепетильный - кости в руках могут попросту рассыпаться. А часть из них и вовсе заложники горной породы - сохранились только потому, что стали частью камня. Извлекать их не рискуют, чтобы не утратить ценные сведения о глубоком прошлом планеты.
В аппарат останки динозавра погружают по частям - каждый камень с фрагментами отдельно. Все же их общий вес сейчас - почти 140 килограммов. Когда пациент к «осмотру» готов, все внимание на мониторы.
«Мы их видим здесь на этой картинке. И мы видим, что тут рубчатые кости. Они такие, как у человека внутри, есть костный мозг. Конечно, он уже не сохранился, но есть полость для костного мозга», - рассказал главный врач клинического консультативно-диагностического центра им. И.А. Колпинского Глеб Колпинский.
Посмотреть на останки с другой стороны решили не просто так. Динозавр для этих мест новый - такие виды ранее не находили. Еще и уцелел он почти полностью.
«Это первый скелет в сочленении, целый, еще, по крайней мере, часть хищного динозавра из меловых отложений. И вообще в России не находили в анатомическом положении частей скелетов хищных динозавров», - отметил палеонтолог, доктор биологических наук Павел Скучас.
Рентгеновские снимки теперь нужно собрать воедино, но не врачам, а палеонтологам. По ним уже будут реконструировать самого динозавра: соберут 3D модель, смогут узнать образ жизни хищника. Нашелся он этим летом у подножия Шестаковского яра на берегу реки Кия. И извлечь его из-под земли оказалось делом крайне сложным.
На исследование динозавр из Мелового периода так и поехал внутри породы. Рост - примерно около метра. Даже нынешний страус будет повыше древнего хищника. А в длину он почти два вместе с хвостом.
«Можно сделать предположение, что питался он как пситтакозаврами, так и соразмерными ему же мелкими хищниками. Что мог себе добыть, то и кушал. Как погиб - тоже вопрос пока остается открытым. Потому что надо исследовать повреждения на этих костях», - пояснил заведующий отделом научных исследований и экспедиций Кузбасского государственного краеведческого музея Дмитрий Слободин.
Точно установлена причина гибели: динозавр утонул. Его останки залегают в песчаниках - порода осадочная, образуется на дне озера или реки. Когда все же станет известно, кто этот таинственный хищник, он займет свое место в музее.
«В экспозиции музея они появятся не сразу. Прежде, чем мы покажем их нашим посетителям, им предстоит пройти сложный этап технической обработки, препаровки, научных исследований, лабораторных исследований», - добавила главный хранитель Кузбасского государственного краеведческого музея Екатерина Никитина.
Ученым еще предстоит изучить находку со всех ракурсов с помощью трехмерной модели и узнать, к какому виду принадлежит этот экземпляр.