Войти в почту

Технолог Косникова: пластиковую упаковку делают только из пищевых материалов

Непищевые или опасные компоненты в производстве контейнеров для лапши и другой пластиковой посуды не используются. Это хорошо, но тем не менее есть некоторые нюансы. Например, рекомендуемая температура нагревания одноразовых стаканов и тарелок или длительность использования многоразовых. Подробнее о них Lahta Clinic рассказала пищевой технолог Ольга Косникова. Упаковка для пищевых продуктов Упаковка для продуктов может быть изготовлена исключительно из пищевых материалов. Они, в свою очередь, должны быть сертифицированы и безопасны для контакта с едой. На пластиковой упаковке ставится маркировка — петля Мёбиуса, которая выглядит как треугольник из стрелочек. Внутри значка указывают цифру от 1 до 7, где 1, например, — это полиэтилентерефталат, или ПЭТ. Пластик никак не проникает в пищу, к тому же для каждого её вида используется свой тип. Рассмотрим некоторые из них. Контейнеры для доширака и прочей лапши материал — пластик № 6 — полистирол; разовый нагрев безопасен; но всё же лучше заливать не очень горячую воду; если нагреть выше 70 градусов, может выделяться немного токсичного стирола; неэкологичен — трудно перерабатывается. Стаканы для кофе с собой в основном делают из типов пластика № 1 (ПЭТ) и № 5 (полипропилен); полипропилен — наиболее безопасный, для горячих напитков он удачнее всего; ПЭТ лучше не использовать при температуре выше 50 градусов и не оставлять под солнцем — и то только лишь потому, что так пластик быстро теряет свои барьерные свойства; Фольга безопасна; алюминий есть в почве, вместе с ней попадает в необработанные фрукты и овощи, кофе, специи, пряности и хлебобулочные изделия; нормальная доза алюминия — до 5 мг на 1 кг продукта; алюминий из фольги практически не усваивается организмом. Многоразовые контейнеры Большую часть их делают из полипропилена. Такой лучше всего для нагревания, температура плавления — более 130 градусов. Но есть моменты, на которые нужно обращать внимание: качество: дешёвые не очень хорошо пахнут из-за того, что в процессе изготовления остались вредные примеси; возраст: в повидавшем виды контейнере еду лучше уже не разогревать; предназначение. Микропластик в организме человека Микропластик — это мельчайшие частицы пластика, попавшего в окружающую среду. И да, он внутри нас. Американские учёные выяснили , что в районах с максимальными загрязнениями в организме может накопиться за год до 250 г микропластика. Микропластик образуется после того, как человек кладёт еду в старые контейнеры, предупредил доктор экономических наук Дмитрий Еделев. Также он обратил внимание на вред чайных пакетиков из искусственного волокна. При их производстве образуется огромное облако микропластиковой пыли, которая благополучно попадает в организм вместе с чайком.

Технолог Косникова: пластиковую упаковку делают только из пищевых материалов
© Секрет Фирмы