Войти в почту

В России испытали волновой и подводный глайдеры

Российское «Научно-производственное предприятие подводных технологий (НПП ПТ) «Океанос» успешно испытало волновой и подводный глайдеры собственной разработки. Об этом сообщили на предприятии, передает ТАСС.

В России испытали волновой и подводный глайдеры
© Unsplash

Отмечается, что НПП ПТ «Океанос» приняло участие в первой научно-практической конференции «Технические средства океанографии. Настоящее и будущее», которую проводило Управление навигации и океанографии .

«На конференции было отмечено успешное применение экспериментальных образцов волнового и подводного глайдеров разработки АО "НПП ПТ "Океанос"», — говорится в сообщении.

Также на предприятии добавили, что «Океанос» и (СПбГМТУ) представили совместный доклад о разработке и опытной эксплуатации морских робототехнических средств типа «глайдер». В качестве примера привели опытную эксплуатацию в 2023 году экспериментальных образцов волнового и подводного глайдеров собственного производства, которая проходила в акваториях Балтийского, Белого и Баренцева морей, а также Ладожского озера.

В «Океаносе» отметили, что успешное подтверждение работы отечественных глайдерных систем обеспечит валидацию данных дистанционного зондирования земли в высокоширотных акваториях для действующих и перспективных группировок российских искусственных спутников земли.

В феврале генеральный директор сообщил, что автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь-Д», спускавшийся в Марианскую впадину, после модернизации получил новый функционал.

Lenta.ru: главные новости