Войти в почту

Белоруссия присоединилась к китайско-российскому проекту международной лунной станции

, 23 октября. /ТАСС/. присоединилась к совместному российско-китайскому проекту строительства Международной научной лунной станции (МНЛС). Об этом ТАСС сообщила пресс-служба белорусской Национальной (НАН).

"Сегодня, 23 октября 2023 года, НАН Беларуси и Китайское национальное космическое управление (CNSA) подписали совместную декларацию о сотрудничестве по Международной научной лунной станции (МНЛС). Документ подписали председатель президиума НАН Беларуси и руководитель Китайского национального космического управления Чжан Кэцзянь", - говорится в сообщении.

В рамках декларации стороны планируют развивать сотрудничество в процессе создания и эксплуатации МНЛС в сферах в области техники и технологий космического применения, новых материалов и электронной компонентной базы, подготовки и повышении квалификации научных кадров и специалистов. "По взаимной договоренности стороны могут определять другие направления сотрудничества", - отметили в НАН.

В ходе видеоконференции Чжан Кэцзянь отметил необходимость активизации деятельности по разработке совместных проектов и привлечения белорусской стороны в китайские программы по исследованию дальнего космоса. Он выразил готовность посетить Белоруссию для ознакомления с результатами исследований белорусских специалистов в области космических технологий и пригласил руководителя НАН в с целью изучения достижений китайских ученых и специалистов в космической сфере. "По итогам видеовстречи сегодня достигнута договоренность о разработке дорожной карты сотрудничества между НАН Беларуси и Китайским национальным космическим управлением по конкретным научно-техническим проектам в рамках создания и эксплуатации Международной научной лунной станции", - проинформировали в пресс-службе НАН.

Международная лунная станция

Ранее Китай обнародовал свой план строительства МНЛС, который подразумевает три основных этапа. Базовая модель лунной станции будет завершена к 2028 году и будет использоваться для исследования лунной поверхности и проверки основных систем и оборудования миссии. Планируется, что к 2040 году, когда ученые сделают ряд новых открытий о природе Солнца, Луны и Земли, станция будет дополнительно усовершенствована. В числе возможных улучшений - разработка группировки искусственных спутников для будущих миссий по пилотируемой высадке на Луну и исследованию дальнего космоса.

В марте 2021 года КНР и подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области создания МНЛС. В ходе реализации лунной программы к естественному спутнику Земли отправятся автоматические станции "Чанъэ-6", "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8". Целью первых лунных миссий станет испытание ключевых технологий, что позволит в дальнейшем приступить к строительству комплекса экспериментально-исследовательских средств, которыми можно будет управлять удаленно. Первая миссия отправится к Луне в 2026 году, а завершить проект планируется к 2028 году.

К проекту по строительству МНЛС ранее присоединись , , , Азиатско-Тихоокеанская организация космического сотрудничества, и швейцарская компания Nano-SPACE.