Войти в почту

Старик – это когда тебе 70: Власти озаботились новым повышением пенсионного возраста?

Исследователи из и Федерального научно-исследовательского социологического центра (РАН) пришли к выводу, что возраст наступления старости в субъективном восприятии россиян в среднем составляет 70,7 года.

Старик – это когда тебе 70: Власти озаботились новым повышением пенсионного возраста?
© Свободная пресса

Эти данные опубликованы в статье «Порог наступления старости: объективные признаки и субъективное восприятие» в свежем номере научного журнала «Народонаселение».

Так, в частности, в середине прошлого года ученые провели опрос среди 1200 россиян разных возрастов, семейного положения и уровня дохода из 65 регионов страны, которым задавали вопрос, в каком возрасте наступает старость.

В беседе со «Свободной Прессой» психолог, основатель Центра стратегического коучинга и психотерапии Дамиан Синайский напомнил, что среди записок Александра Сергеевича Пушкина есть сделанное им в 16-летнем возрасте описание : «В комнату вошел старик лет 30».

– Таким образом, это говорит о том что в начале XIX века даже 30-летние уже воспринимались стариками.

Прочитав подобное исследование, кое-кто может предложить подать его на Шнобелевскую премию или проворчать, что ученые, мол, «пилят» бюджеты вместо того, чтобы готовить более важные научные исследования, необходимые для нашей практической жизни...

Но, давайте, постараемся понять логику ученых мужей. И сразу возникают вопросы. Так, в стране проживают более 146 миллионов людей, представляющих 190 народов со своей культурой и традициями, в том числе и со своим отношением к старости. Ведь не забывайте, что выборка составила всего 1200 человек на 146 миллионов.

Безусловно, данные, вычисленные исследователями, напоминают «среднюю температуру по больнице».

У народов Крайнего Севера средняя продолжительность жизни составляет 55 лет. Так когда у них наступает старость? Или, другой пример: средняя продолжительность жизни у народов Кавказа достигает 77-80 лет. Когда же они стареют?

«СП»: Для чего вообще нужны подобные исследования? Имеют ли они хоть какую-то пользу для экономики, или все делается для того, чтобы тетушки на лавке у подъезда могли себя психологически успокоить: мы, мол, еще не старухи?

– Такие исследования нужны, чтобы успокоить народ: «Смотрите, как хорошо мы живем, какая поздняя старость».

Их, на мой взгляд, готовят, чтобы отчитаться перед руководством за потраченные бюджеты и проведение для галочки очередного «эпохального исследования», чтобы опубликоваться в серьезном деловом издании для научного рейтинга, чтобы защитить очередную диссертацию. Да и просто, чтобы отработать месяц и получить зарплату.

Я ни в коем случае не могу, да и не хочу осуждать самих ученых. Но в данном случае, лучше поговорить об истоках системы...

«СП»: Не существует угрозы, что поднимая возраст старости, тем самым ученые как бы стелют соломку для власти, подготавливая общество к новому повышению пенсионного возраста?

– К сожалению, подобная угроза всегда присутствует в такого рода работах. Вот и данное исследование, на мой взгляд, можно считать политически ангажированным, на потребу и из желания угодить чиновникам. Таким образом, мы не всегда можем ответить на вопрос, почему проводят подобные исследования, но вынуждены будем грустно вздохнуть, если зададим вопрос: для чего?

Боюсь, если положить руку на сердце, данный вопрос надолго зависнет в поисках максимально честного ответа.

К слову, начиная с 2020 года по конец 2023 года убыль населения достигнет 3 млн человек. То есть страна по факту вымирает.