Войти в почту

НИИ «Вектор»: 115 лет на связи

В октябре этого года исполняется 115 лет со дня основания одного из старейших радиотехнических предприятий страны, которое сегодня известно как научно-исследовательский институт «Вектор», входящий в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех.

НИИ «Вектор»: 115 лет на связи
© Ростех

За годы своего существования петербургское предприятие прошло сложный путь, много раз меняло состав и названия, однако его специализация на радиоэлектронной аппаратуре сохранилась и до наших дней. Среди актуальных разработок НИИ «Вектор» – комплексы противодействия БПЛА, система обеспечения орнитологической безопасности полетов, комплекс звукотепловой разведки «Пенициллин».

На заре радиотехники

С наступлением XX века в России началось бурное развитие нового вида связи − беспроводной. Одним из энту­зиастов и организаторов этого направления стал Семен Айзенштейн. Он создает в Санкт-Петербурге «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов» (РОБТиТ), устав которого 3 октября 1908 года собственноручно утвердил император Николай II. В здании, специально построенном для нового радиозавода на Аптекарском острове в 1909 году, и сегодня размещаются подразделения НИИ «Вектор».

0_1103cb_405aa413_XXXL.jpgОбщий вид цеха испытания готовых изделий на заводе РОБТиТ

РОБТиТ разрабатывало и производило стационарные и передвижные связные радиостанции различного назначения. С самого начала общество конкурировало за госзаказы с такими крупными фирмами, как «Сименс», «Маркони».

Перед началом Первой мировой войны в русской армии имелось уже семь отдельных искровых (радиотелеграфных) рот, оснащенных станциями завода РОБТиТ. Общество поставило связные радиостанции для Бобруйска, Севастополя, Тифлиса, Твери и других городов. После Октябрьской революции предприятие национализируется. С 1918 года в эвакуации в Москве сотрудники общества принимали участие в создании радиостанции на Шаболовке со знаменитой башней В.Г. Шухова.

В 1922 г. в Петрограде на базе завода РОБТиТ организуется производство крайне нужных стране радиоламп, а в 1923 г. − Центральная радиолаборатория (ЦРЛ). В ЦРЛ переходят работать лучшие специалисты страны, а в 1928 г. туда же переводятся и работники упраздненной Нижегородской радиолаборатории им. В.И. Ленина с ее руководителем М.А. Бонч-Бруевичем. Это мероприятие завершает создание самой мощной по значению и возможностям научно-исследовательской радиотехнической организации страны.

scale_1200.jpgВьючная кавалерийская радиостанция РОБТиТ

С 1927 г. развертывается масштабная работа по радиофикации страны, потребовавшая привлечения больших коллективов специалистов и ряда промышленных предприятий для проектирования, изготовления и строительства мощных радиоцентров, разработки и массового изготовления радиоприемных устройств. ЦРЛ активно включается в эту работу.

В 1935 г. для осуществления строительства сети мощных радиостанций создается Комбинат мощного радиостроения, в состав которого переводятся основная часть ЦРЛ и другие предприятия. Подразделения лаборатории образуют на площадке завода на Аптекарском острове Отраслевую радиолабораторию профессиональных устройств, вошедшую в состав комбината. В 1937 г. лаборатория становится Научно-исследовательским институтом − НИИ-33, в котором остаются работать основные разработчики мощных радиостанций.

В 1939 г. в связи с надвигающейся войной и необходимостью увеличения производства радиовооружения НИИ-33 преобразуется в Опытный завод №327. На этом заканчивается период деятельности предприятия как ведущей научно-исследовательской радиотехнической организации страны довоенного периода. Предприятие все больше профилируется в области разработки и производства радиотехнических средств для оборонных нужд.

Голос блокадного Ленинграда

В начале Великой Отечественной войны часть завода с оборудованием эвакуируется в Красноярск, где организуется изготовление необходимой фронту продукции. Часть специалистов командируется под Куйбышев для строительства одной из самых мощных в мире вещательных радиостанций ДВ- и СВ-диапазонов (1200 кВт), разработка которой началась в НИИ-33 еще в 1938 г.

Однако и в блокадном Ленинграде выпуск продукции для фронта не останавливается. Сотрудники продолжают разрабатывать и производить войсковые радиостанции и пеленгаторы, восстанавливают и строят новые радиовещательные станции – и все это в тяжелейших условиях. В 1941 г. завод в Ленинграде получает новый номер – 619. Зимой 1941–1942 годов в кратчайшие сроки был налажен для фронта выпуск переносных радиостанций РЛ-6.

В 1943 г. заводу пришлось решать весьма ответственную задачу – сделать так, чтобы заблокированный немцами город услышал весь мир. Решение о строительстве новой радиостанции в Ленинграде было принято 5 апреля 1943-го, а уже 25 октября 1943 г. она была предъявлена к сдаче и сразу стала настоящей сенсацией. Ленинград заговорил на всю Европу, заявив, что город живет, работает и ленинградцы никогда никому не сдавались.

1578288.jpgРабота полевой радиостанции РЛ-6. Старший сержант И. Астафьев и радист С. Колпаков. Фото: Государственный музей истории Санкт-Петербурга

В послевоенный период развертываются работы по созданию нового поколения радиоэлектронной аппаратуры. К 1955 г. масштаб этих работ приводит к преобразованию завода №619 в Государственный союзный научно-исследовательский институт №619 с опытным заводом при нем.

Деятельность ГС НИИ-619 началась в обстановке интенсивного развития специальной радиоэлектроники в стране. Непрерывное совершенствование элементной базы создавало условия для значительного расширения функциональных возможностей радиоэлектронной аппаратуры. Военные заказчики стали наращивать задания на новую технику. Институт быстро развивался. В середине 1960-х годов НИИ-619 (с 1967 г. − НИИ «Интеграл») становится головным предприятием подотрасли. Ежегодное внедрение в серийное производство более десятка новых крупных разработок стало заметно выделять его на фоне менее продуктивных институтов.

В 1972 г. происходит слияние НИИ «Интеграл» с близким по тематике НПО «Экспресс». Образуется новое ЛНПО «Вектор» с НИИ «Вектор» и опытным заводом «Вектор» в его составе. Несмотря на возросшие возможности объединенного предприятия, производственных мощностей хронически не хватало. Перевооружение войсковых частей новой техникой растягивалось на много лет.

ЛНПО «Вектор» создает новый радиозавод в г. Могилеве, начинает проектирование и строительство завода в г. Лодейное Поле, реконструирует бывший завод «Энергия», значительно расширяется круг серийных заводов, где внедряются разработки ЛНПО. Налаживается широкая производственная кооперация с десятками заводов, институтов и конструкторских бюро страны. На предприятии появляются ученый совет и своя аспирантура. В вузах страны организуются базовые кафедры, а в сети институтов Академии наук − специализированные отраслевые научно-исследовательские лаборатории.

Современная история

С 1992 г. НИИ «Вектор» продолжает свою деятельность самостоятельно. Снижение объема госзаказа, неполное финансирование выполняемых работ дали толчок к значительному оттоку кадров. Тем не менее предприятие сохранило квалифицированных специалистов и продолжило выполнять заказы своего основного профиля.

В 2009 г. НИИ «Вектор» входит в концерн радиостроения «Вега», в составе которого в 2014 г. становится частью холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех. Сегодня предприятие занимается разработкой и производством автоматизированных комплексов радиомониторинга в мобильном, стационарном, морском, аэрокосмическом и портативном исполнениях, средств контроля безопасности связи, а также средств защиты информации в компьютерных сетях.

c0by3kx3kely2vkp6wh1cjg24s7xj01e.jpg

Одним из важных направлений петербургского предприятия Ростеха является разработка решений в области мониторинга, обнаружения, идентификации, сопровождения и нейтрализации беспилотных летательных аппаратов. Например, представленный недавно комплекс «Серп-ВС5» обеспечивает защиту территории от БПЛА, в том числе от роя дронов, в радиусе до 5 км.

Службам безопасности аэропортов, страдающих от нашествий птиц, специалисты «Вектора» предложили свое решение − систему орнитологической безопасности ORNI. Она позволяет отслеживать полеты птиц на расстоянии до 20 км, определять направление, высоту и скорость их движения, а также автоматически включать средства отпугивания, установленные на аэродроме. Система уже прошла проверку в аэропорту Пулково, подтвердив свою эффективность.

photo_2023-10-16 15.22.06.jpeg

Еще одна разработка НИИ «Вектор», уже поступающая артиллерийским разведчикам, − комплекс звукотепловой разведки «Пенициллин». В зависимости от комплектации он способен обнаруживать цели на расстоянии до 38 км, а время получения координат одиночной цели – не более 5 секунд. Такая скорость обнаружения дает огромное преимущество − орудия противника за это время просто не успевают сменить позицию и с большой вероятностью будут поражены ответным огнем.

По материалам книги «Научно-исследовательский институт «Вектор» − старейшее радиотехническое предприятие России. 1908–1998 гг».