Для чего в саду пригодятся картофельные очистки: дачникам на заметку
Опытные дачники не спешат избавляться от яичной скорлупы, луковой шелухи и, например, картофельных очисток. Последние можно применить не только в компосте, но и отнести в сад в качестве самостоятельного удобрения. Подробнее рассказала ученый-агроном Анастасия Коврижных в беседе с изданием «БелНовости».
По словам специалиста, даже в необработанном виде кожура картофеля станет хорошим удобрением - ей можно посыпать землю под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. «Такая подкормка больше всего нравится крыжовнику и смородине. А вот если рядом находятся представители семейства Пасленовые, то картофельное удобрение лучше не использовать», - подчеркнула агроном Коврижных. Картофельные очистки передают почве калийный, фосфорный и магниевый компоненты.
Как объяснила собеседница источника, не рекомендуется хранить такой вид подкормки в морозилке. Там очистки могут сгнить, а это грозит опасностями для удобряемых культур. Картофельную шкурку лучше засушить: сначала подержать в духовке, а потом оставить в сухом темном месте.
В группе ВК «Во саду ли в огороде Юлии Миняевой» пользователи делятся своим опытом использования картофельных очистков. «Я сушу их всю зиму и потом просто раскладываю под кусты, предварительно порезав как можно мельче», - сообщила дачница Ирина. «Тоже сушу очистки, только весной заливаю их водой на несколько дней, а затем раскладываю под кусты и прикрываю травой. Через месяц уже и следа не остается от них!» - рассказала ее единомышленница Наталия. А Валентина пропускает очистки через блендер, прежде чем использовать их как удобрение. У некоторых хозяек, тем не менее, опыт нерадостный: у одной женщины под смородиной завелись мыши и пропало пять кустов.