Войти в почту

Число животных в Плейстоценовом парке Якутии увеличат в 13 раз

ЯКУТСК, 12 октября. /ТАСС/. Численность животных в Плейстоценовом парке на севере Якутии, где занимаются воссозданием экосистемы мамонтовых степей, планируют увеличить с 150 особей до 2 тыс., сообщил ТАСС директор парка Никита Зимов.

Научный эксперимент Плейстоценового парка начался 20 лет назад. В его основе - идея воссоздания высокопродуктивной экосистемы, схожей с той, которая была в эпоху позднего плейстоцена - так называемой мамонтовой степи. Ученые добиваются этого за счет внедрения в тундру крупных травоядных животных. В 2023 году парк и благотворительный фонд Андрея Мельниченко заключили соглашение на 10 лет о развитии эксперимента, результаты которого станут основой климатического проекта по сокращению выбросов углекислого газа (метана) в масштабах всей зоны вечной мерзлоты.

"Проект Плейстоценового парка получил новый импульс для развития. Совместно с благотворительным фондом Андрея Мельниченко мы основали некоммерческую организацию, которая будет заниматься развитием проекта. Мы планируем на порядок увеличить площадь парка и в ближайшие годы довести численность крупных травоядных до 2 тыс. животных", - сказал Зимов.

При поддержке фонда Андрея Мельниченко "планируется расширение научных исследований и активизация системных научных исследований". Для этого в ближайшие два-три года предстоит увеличить огороженную территорию парка. "До этого мы будем привозить животных небольшими партиями - овцебыков, бизонов, оленей, которые наиболее адаптированы к северным условиям", - пояснил директор парка.

При поддержке фонда парк получил новые партии бизонов и овцебыков. Бизоны были куплены на специальной ферме в Дании. Их путешествие в Якутию заняло пять месяцев. Овцебыки доставлены Северным морским путем из ямальского природного парка "Ингилор" транзитом через порт Архангельска. Животные проходят адаптацию к новым условиям и готовятся к морозной зиме в Якутии. Сейчас в Плейстоценовом парке обитают бизоны, овцебыки, верблюды, олени и якутские лошади - всего 150 голов животных.

Есть планы и по расширению деятельности парка, созданию хабов внутри страны и за ее пределами. "Мы планируем следующей весной поставить бизонов в село Алеко-Кюель в Среднеколымском районе, где находится конезавод. Они хотят увеличить биоразнообразие на своих пастбищах, и мы хотим им завезти животных", - добавил собеседник агентства.

Экосистема "мамонтовой степи"

Плейстоценовый парк находится в Нижнеколымском районе в арктической зоне Якутии. На его территории воссоздается экосистема, доминировавшей в Евразии в позднем плейстоцене.

"Это была богатейшая экосистема с огромным количеством животных. [По нашей информации], на Крайнем Севере на каждом квадратном километре паслись десятки крупных травоядных. В то же время эта экосистема оказывала значительное влияние на биохимические циклы, в частности - [на вырабатывание] углерода", - добавил Зимов.

По его словам, только в Якутии насчитывают около 500 млрд тонн органического углерода, что сопоставимо со всей надземной биомассой планеты. "В Якутии в виде корешков и гумуса углерода столько же, сколько во всех деревьях планеты", - отметил он.

Деградация экосистемы была связана с расселением людей, которые охотились на животных. "В отсутствие крупных травоядных травы и злаки не выдерживают конкуренции против других растений, постепенно пастбища деградировали. Обратный процесс тоже возможен. Если вы искусственно повысите численность животных, то они через выпас позволяют травам и злакам вновь получить конкурентные преимущества относительно других растений", - сказал ученый.

Он пояснил, что на зимних пастбищах животные вытаптывают снег, который является хорошим теплоизолятором. "Без него почва и мерзлота будут промерзать сильнее. Так можно замедлить таяние вечной мерзлоты", - отметил он.

По словам ученого, в мире наметился тренд на снижение углеродного следа. Считается, что в этом деле может помочь посадка деревьев, но в силу климатических условий деревья на севере России редкие, низкие и долго растут. Кроме того, леса подвержены пожарам. "Травы и злаки же создают мощные и глубокие корни, которые позволяют накапливать от 100 до 300 г углерода на квадратный метр в год", - отметил Зимов.

Об обитателях

Многие годы в парке обитали зубры, яки. "За время эксперимента лучше всего показали себя бизоны, и их легче приобретать. К тому же для нашего проекта важно то, что в нашей стране бизоны относятся к сельскохозяйственным животным, и их легче ввозить, чем краснокнижных зубров", - считает он.

По его словам, конкуренции между животными нет. "Они живут мирно. Если, например, травы мало, бизоны переходят на тальники, с удовольствием их едят. Сложнее всего лошадям. Этот вид ест только траву, и больше всего зависит от хороших пастбищ. При этом нужно учитывать правильный вид, интенсивность и плотность выпаса животных", - рассказал Зимов.

Нужны и хищники, которые выполняют функции пастухов, распределяют животных по пастбищу. "Благодаря хищникам богатство почв с каждым годом увеличивается. Это могут быть волки, которые в регионе есть. Мы будем аккуратно и планомерно их вводить. Подобные эксперименты проводились в Северной Америке - результаты получились хорошие", - добавил Зимов.

В конце года якутский проект Плейстоценового парка представят на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.