Войти в почту

Экс-мэр Екатеринбурга Ройзман* передаст городу все свои музеи

Бывший глава Евгений Ройзман* (признан иноагентом в РФ) передаст три музея городу. Речь идет о Музее , Музее художников Екатеринбурга и Музее Невьянской иконы. В 2015 году Ройзман передал уральской столице Музей наивного искусства. По словам самого Ройзмана, он ориентируется на , который в 1892 году подарил созданную им Третьяковскую галерею.

Экс-мэр Екатеринбурга Ройзман* передаст городу все свои музеи
© Ura.Ru

«Для меня в поступке Третьякова было важно, что он передал музей не императору и России в целом, а своему городу. Третьяков смог сделать так, чтобы коллекция русского искусства, собранная по вкусу одного человека, стала крупнейшей национальной галереей. Мне есть на что ориентироваться, и в какой-то момент моя задача — чтобы все это досталось Екатеринбургу», — цитирует слова Ройзмана 66.RU.

Ранее URA.RU писало о том, что Екатеринбург уже давно является лидером в России по количеству частных музеев. Forbes составил список самых топовых музеев, которые функционируют на частные деньги. В этом списке оказался и музей экс-мэра . Речь идет о музее Невьянская икона. Музей, открытый в декабре 1999 года, стал первым частным музеем иконы в постсоветской России. Сейчас в коллекции музея более 1000 икон.

*Евгений Ройзман внесен в список иноагентов.

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.