Как восстанавливают казачьи святыни с непростой судьбой реставраторы Москвы?

Коллекция регалий и реликвий Кубанского казачьего войска пополнится еще тремя экспонатами после их реставрации в Москве. Напрестольное Евангелие XVIII века и знамена императоров Николая I и Александра II передадут в Краснодарский историко-археологический музей. Как восстанавливают казачьи святыни, узнал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Как восстанавливают казачьи святыни с непростой судьбой реставраторы Москвы?
© Мир24

Этот экспонат фотографировать не просто можно – нужно! Обложка напрестольного Евангелия выполнена в стиле барокко: резной металл инкрустирован множеством камней. Запомнить место расположения каждого невозможно.

«Вот сделана была фотография передней крышки оклада до реставрации. Сделан планшет на картоне, и на этот планшет переносились отдельные детали», – рассказал художник – реставратор высшей категории Михаил Нацкий.Церковное писание для специалистов Государственного научно-исследовательского института реставрации России отрылось с неожиданной стороны. Между форзацем и обложкой обнаружился лист бумаги, который был скрыт больше двух веков. На нем – изображение колоколов. На центральном указан вес – 1100 пудов, это более 18 тысяч килограммов.

«Это значит, что мы имеем перед собой Евангелие, которое переплеталось в мастерской Новоспасского монастыря», – сказала заведующая отделом научной реставрации бумаги ГОСНИИР, художник – реставратор высшей категории Елена Фролова.

Судьба этой книги, как и большинства казачьих реликвий, непростая. Спасая, их в годы гражданской войны вывозили в Европу, а после Второй мировой – в США. В Россию вернулись лишь в начале XXI века.

«Книги иногда приходится собирать буквально по кусочкам. К примеру, вот так выглядит форзац Евангелия XVIII века – сплошные фрагменты. А вот так после того, когда над ним уже поработали специалисты, – листы целые, и на них четко виден рисунок под названием «Павлинье перо», – рассказал корреспондент.

Работа кропотливая, требует не менее полугода, и тяжелая – книга весит 30 килограммов.

«Нужно будет модернизировать сшивальный станок, потому что большинство книг или рукописей, которые у нас в работе значительно меньше по размеру», – отметила художник – реставратор высшей категории Анна Цхай.

А еще здесь реставрируют знамена казачьего войска – награды от императоров Николая I и Александра II.

«Эту ткань уже нельзя штопать, она ломается просто от прикосновения иглы. Мы ее дублируем в два слоя французского газа, и потом, как в конверт, аккуратно мы ее между трещинками и разрывами тонкой газовой ниткой прошиваем», – пояснила художник – реставратор высшей категории Наталья Син.

«На знаменах иногда встречаются прорывы, встречаются отверстия от пуль, от картечи, иногда даже капли крови, потому что, защищая эти реликвии, умирали люди, гибли солдаты, поэтому это огромная духовная ценность», – подчеркнул заместитель директора ГОСНИИР, кандидат исторических наук, эксперт по культурным ценностям Минкультуры Алексей Петрушкевич.

Коллекция регалий и реликвий Кубанского казачьего войска представлена в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына.

«В коллекции регалий и реликвий Кубанского казачьего войска входит 100 знамен, 98 из них уже отреставрированы», – сказала научный сотрудник научно-методического отдела Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Анна Крюкова.

Напрестольное Евангелие, а также знамена императоров Николая I и Александра II эту коллекцию дополнят. Завершить их реставрацию планируют к концу этого года.