Войти в почту

Токийская фондовая биржа открыла торговлю квотами на выбросы углерода

ТОКИО, 11 октября. /ТАСС/. Токийская фондовая биржа открыла рынок углеродных единиц для осуществления торговли квотами на выбросы углекислого газа в рамках усилий по достижению целей декарбонизации.

"Мы стремимся к углеродной нейтральности, используя механизм сокращения выбросов за счет рыночных сил. Это также механизм, который позволяет ощутить преимущества сокращения выбросов, поэтому я хотел бы, чтобы к нему присоединились как можно больше компаний", - сказал министр экономики, торговли и промышленности .

Торговля осуществляется в рамках системы J-Credit, в которой правительство сертифицирует в качестве ценных бумаг сокращение выбросов углекислого газа и других вредных веществ за счет внедрения энергосберегающего оборудования и использования возобновляемых источников энергии. Компании, которые урезают выбросы в объемах, превышающих целевые показатели, могут продать свои "излишки" с целью получения прибыли другим компаниям с высоким уровнем выбросов, чтобы те смогли компенсировать таким образом допустимый уровень оставляемого ими углеродного следа.

В торгах принимают участие более 180 японских компаний. Транзакции осуществляются два раза в день. Пока торговля квотами на выбросы происходит в сокращенном масштабе, полноценный запуск такого рынка Япония планирует осуществить в 2026 году.

Правительство Японии поставило задачу уменьшить объемы выбросов парниковых газов в стране на 46% к 2030 году по сравнению с уровнем 2013 года. Кроме того, власти хотят к 2050 году достичь полной декарбонизации. Это предполагается обеспечить за счет использования возобновляемых источников энергии и утилизации углекислого газа, вырабатываемого на предприятиях.

Согласно отчету Международного партнерства по борьбе с выбросами углерода, государства во всем мире заработали рекордные $63 млрд от продажи квот на выбросы углерода в рамках национальных систем торговли выбросами в 2022 году.