Войти в почту

«Роскосмос» планирует продавать спутниковые снимки органам власти

Правительственная комиссия одобрила законопроект госкорпорации «Роскосмос» о возможности продавать данные дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ) потребителям, в том числе и органам власти, получающим сейчас такие снимки бесплатно. Об этом пишут «Ведомости».

«Роскосмос» планирует продавать спутниковые снимки органам власти
© Unsplash

Принятие законопроекта, который оговаривает, что закупки возможны у единственного поставщика - «Роскосмоса» - потребует в 2024–2035 годах 17,1 млрд руб. Однако ожидается, что поступления в бюджет, в том числе и от возврата «Роскосмосом» средств от реализации ДЗЗ, могут достичь 89 млрд руб.

При этом «Роскосмос» должен обеспечивать только 67% потребностей потребителей, а остальные 33% должна покрыть орбитальная группировка коммерческих операторов, включая «Ситроникс», «НПК БАРЛ» и «Газпром космические системы».

В законопроекте предусмотрен ряд исключений. Бесплатно данные смогут получать силовые структуры и «Росатом». Представитель «Росатома» пояснил, что снимки необходимы для мониторинга ледовых условий на Северном морском пути и выработки маршрутов плавания.

При этом ежесуточно требуются снимки не только в видимом, но и в инфракрасном и радиолокационном диапазонах «разрешением не менее 40 м», подчеркнул он.

Ранее госкорпорация «Роскосмос» сообщили о нештатной ситуации с межпланетной станцией «Луна-25». После чего аппарат столкнулся с поверхностью спутника Земли. Глава госкорпорации Юрий Борисов заявлял, что причиной падения стал сбой при отключении двигателей, которые проработали дольше положенного срока.

Эксперты, проанализировав все данные, пришли к выводу, что блок измерения угловых скоростей (БИУС-Л) не смог правильно определить, какие команды выполнять в первую очередь. По этой причине он передавал бортовому комплексу управления «нулевые сигналы», что и привело к внештатной ситуации.

Рамблер: главные новости