Войти в почту

В России могут появиться фонды для привлечения частных инвестиций в разработку инновационных препаратов

На профильном VIII ежегодном форуме в городе Сочи «Биотехмед», посвященном актуальным вопросам здравоохранения и технологическому суверенитету страны, в рамках сессии «Инновационные лекарственные препараты: скорость и доступность» член Комитета по защите конкуренции, депутат заявила о том, что готовится законопроект о создании специализированных фондов для привлечения частных инвестиций в разработку инновационных лекарственных препаратов.

В России могут появиться фонды для привлечения частных инвестиций в разработку инновационных препаратов
© Дума ТВ

Учредителями фондов будут научные организации и государственные научные центры. Участниками смогут быть как физические, так и юридические лица.

Парламентарий пояснила, что особенностью фонда станет возможность его участников получать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности фонда, а также права на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора как единолично, так и совместно с другими участниками.

Налог для таких фондов будет устанавливаться в размере 3% в отношении прибыли, полученной от реализации исключительных прав на результаты интеллектуальной собственности от доходов, полученных фондом. Таким образом, предлагаемые изменения будут способствовать, в том числе, увеличению налоговых поступлений от осуществления научной и инновационной деятельности на территории РФ.

В целом же нововведения направлены на совершенствование законодательства в части стимулирования деятельности, связанной с развитием инновационной деятельности, в том числе урегулирования на законодательном уровне условий и создания механизмов, повышающих интерес юридических лиц в осуществлении такой деятельности через фонды поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности.