Войти в почту

«Из десяти кандидатов прошел один»: как стать лучшим сотрудником благодаря английскому

Германская исследовательская компания Statista представила рейтинг самых распространенных языков в мире в 2023 году. По данным на сентябрь 2023 года, в пятерку вошли китайский, хинди, испанский и французский. Рейтинг возглавил английский язык. На нем говорят почти 1,5 млрд человек. Среди них много тех, для кого английский не родной, но для них это полезный инструмент, чтобы строить карьеру и развиваться как специалисты. Какой уровень языка требуют от соискателей работодатели и как добиться профессионального английского?

«Из десяти кандидатов прошел один»: как стать лучшим сотрудником благодаря английскому
© BFM.RU

Фронтмен в профессии

Как показал мониторинг вакансий по запросу «английский язык» на HeadHunter, компании чаще всего ищут следующих сотрудников: программист, редактор, корреспондент, переводчик, в том числе синхронный, специалист по международному сотрудничеству, пиар-специалист, экскурсовод, корректор, личный ассистент, организатор выставок. Список неполный, к тому же, как правило, специалистов на руководящие должности ищут через агентства по подбору кадров.

По данным исследования сервиса «Работа.ру» и «Яндекс Практикума», сотрудники со знанием английского языка могут рассчитывать на зарплату на 10-20% выше рыночной. В среднем менеджер по закупкам без знания английского в Москве зарабатывает 70-110 тысяч рублей в месяц, а владеющий языком — 90-150 тысяч рублей. У инженеров разница в зарплатах будет следующая: 75-110 тысяч рублей и 90-150 тысяч рублей. Личные ассистенты, которые не способны понять поручение на английском, могут рассчитывать на 75-120 тысяч рублей, а те, кто поймут, — на 90-150 тысяч рублей, говорится в уже другом исследовании от Superjob.

Все вакансии на рынке можно разделить на те, в которых требуется уровень знания критичный, то есть он должен быть близок к native, или родному, и уровень знания некритичный — в этом случае соискатель может владеть только разговорной или профессиональной лексикой. Первый вариант предполагает тщательную и доскональную проверку знания языка на собеседовании. Сертификаты, подтверждающие уровень, в данном случае не будут показателями уровня.

Ольга Дементьева, основатель агентства HR4PR Executive Search, эксперт по подбору топ-менеджеров, отметила, что надо и учитывать, какой именно уровень и в какой сфере требуют от соискателя. Например, IT-специалистам, чтобы успешно трудоустроиться, достаточно технического английского.

Ольга Дементьева основатель агентства HR4PR Executive Search, эксперт по подбору топ-менеджеров «Язык нужен в первую очередь тем, кто в компании коммуницирует, — фронтменам. Для них знание языка — уже профессия, как и для переводчиков, переводчиков-синхронистов. Как-то я подбирала директора по международным коммуникациям для крупной российской компании. Требовался английский как родной. Отбор был тщательный. Задание — перевод текста с русского на английский. Из десяти кандидатов прошел один, и не потому что люди плохо знали английский: не было нужного нам уровня. Например, была кандидат, у которой уровень fluent, то есть беглый, и, что интересно, она замужем за британцем. Но ее уровень все-таки нам не подходил. Бывает запрос на специалистов, у которых должен быть хороший разговорный английский. К примеру, мы искали пиар-директора с двойным подчинением, то есть он работает в России, у него российский руководитель, с которым он общается на русском языке, и иностранный директор из главного штаба. В этом случае достаточно было, чтобы пиар-директор мог участвовать в рабочей переписке и выступать на онлайн-встречах компании».

Ольга Дементьева отметила, что иностранный язык потребуется не только в европейских компаниях или в русских организациях, которые работают за рубежом. В фирме, которая выходит на IPO в Гонконге, например, сотрудники тоже говорят исключительно на английском.

Почему сказки не помогут выучить английский?

Выделяют три уровня английского языка по системе CEFR — Basic User, Independent User и Proficient User. Среди изучающих они известны как Elementary, Intermediate, Advanced. Владеющий начальным уровнем умеет задавать вопросы, составлять простые тексты, поддерживать несложные диалоги. Уровень Intermediate покрывает все базовые потребности в знании английского языка. То есть человек с уровнем Intermediate может вполне спокойно взаимодействовать с носителями устно и письменно. Третий уровень — самый сложный. При достижении Advanced можно смело писать в резюме, что вы владеете английским свободно. Этот уровень предполагает умение разговаривать бегло и грамотно — близко к native.

Выучить профессиональный английский можно, и не всем на это потребуются годы. Конечно, легче будет тем, у кого уже заложен языковой фундамент благодаря школе, репетиторам, университету. Но в целом, чтобы овладеть базовым уровнем, достаточно выделить месяц для интенсивного обучения.

О методе рассказал лингвист, автор методики изучения языков, генеральный директор Московской академии практической лингвистики Дмитрий Петров:

Дмитрий Петров лингвист, автор методики изучения языков, генеральный директор Московской академии практической лингвистики «По моему мнению, базовый разговорный курс нужно изучать не более чем за месяц, я сторонник компактного и интенсивного изучения. Это же и спасает от потери мотивации, нарушения дисциплины. Месяц — это возможность мобилизоваться на определенный период, это работа с оперативной памятью. Заниматься раз в неделю в течение нескольких лет — бесполезно. Ошибочно стремление и просто учить слова. Слово не может жить без контекста, важно осваивать именно тему. Для этого важно читать тексты по интересующей вас теме и тренировать память, то есть учить тексты наизусть. Нужно приучить себя опираться на свой словарный запас, а не на переводчик, интернет-ресурсы».

Достигнув базового разговорного уровня, следует правильно поставить задачу, связанную с профессиональной деятельностью. «В какой-то сфере деятельности можно обойтись нехитрым набором конструкций и оборотов и лексики, в другой нужно знать язык достаточно глубоко, например в юридической или финансовой сфере. После необходимо определить инструменты для этой цели», — уточнил Дмитрий Петров.

Для профессионального английского можно записаться на корпоративные курсы в зависимости от специализации: деловые переговоры, IT, маркетинг, публичное выступление и так далее. Во-первых, там можно выбрать обучение в малых группах, а это стимулирует к более быстрому изучению, так как все студенты объединены одной целью. Во-вторых, программа выстроена конкретно для вашей цели. Главное — помнить, что интенсивность и вовлеченность в язык — самые верные помощники в изучении.

И не следует учить английский по детским сказкам, хотя они могут подкупить своей замысловатой лексикой. Однако едва ли уместно презентацию проекта начинать со слов: «В некотором царстве, в некотором государстве жила-была… ведущая компания в области IT».

Эксперты советуют работать с текстами и аудиозаписями к ним. Например, выбрать необъемный текст, прочитать, перевести, послушать аудио к нему, а затем включать диктофон и повторять за диктором, сравнивать обе записи, тренироваться еще. Подобные тщательные упражнения помогут приблизиться к произношению носителя языка, улучшить скорость и интонацию. В памяти останется текст, фразы и предложения которого можно будет использовать в разговоре или в письме, грамматика станет более привычной и понятной.

Помощником в изучении языковой базы выступают и различные онлайн-программы и приложения. Как правило, в них выстроена структура обучения, то есть материал расписан по логике от легкого к сложному. Важно охватывать все аспекты обучения: чтение, словарный запас, аудирование, грамматика. И тут главное условие — регулярность и интенсивность.

Вместе с этим желательно найти носителя языка для регулярного общения. Есть множество сайтов, YouTube-каналов, приложений по изучению английского. Выберите один или два наиболее понравившихся ресурса и ежедневно занимайтесь по ним. Изучение английского языка для карьеры — дело добровольное, но ежедневное.