Войти в почту

В Центре Гиляровского представили "Археологию Суздальской земли"

Итогом 20-летних исследований стала в Центре Гиляровского в презентация монографии "Археология Суздальской земли". Ее авторы - коллектив участников объединенной археологической экспедиции Института археологии и Государственного исторического музея (ГИМ), которая продолжает археологические раскопки в .

В Центре Гиляровского представили "Археологию Суздальской земли"
© Российская Газета

"Раскопки последних лет позволили увидеть Суздальское Ополье как плотную сеть поселений, максимальный рост которых приходится на XII - первую половину XIII века, - говорит директор Института археологии РАН, руководитель Суздальской экспедиции . - Эти поселения стали тем ядром, благодаря которому сформировалось и окрепло Владимиро-Суздальское княжество".

В книге представлена современная научная картина становления и развития сельских расселений на землях Суздаля. Ценность монографии в том, что она построена не только на археологическом материале, но и на результатах археоботанических и археозоологических данных. Учеными воссоздана материальная культура сельских поселений, раскопаны и восстановлены предметы, указывающие на властные отношения в обществе. Важным результатом стало выявление археологических следов древнерусской элиты в сельских ландшафтах и связанное с ним новое понимание особенностей формирования властных отношений в Северо-Восточной Руси в X-XIII веках.

"Все это позволило создать объемное понимание Суздальской земли как одного из очагов формирования древнерусской культуры, форм хозяйственной жизни, ремесла, повседневного обихода и самосознания людей", - говорит главный научный сотрудник Института археологии РАН .