Будущие лингвисты провели научный фестиваль в московском вузе

В Московском государственном лингвистическом университете завершился фестиваль научного студенческого общества. В течение трех дней студенты посещали лекции, шоу, импровизации, интеллектуальные игры. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Будущие лингвисты провели научный фестиваль в московском вузе
© Мир24

Это язык жестов. На нем говорят слабослыщащие, ему обучают студентов Московского государственного лингвистического университета. Выпускники смогут переводить для глухих новости на телевидении, слова песен на концертах, речи выступающих на конференциях. В каждой стране мира свой язык жестов.

«Когда мы говорим, что кто-то сошел с ума, мы говорим вот так... В немецком языке, когда кто-то сошел с ума, они делают вот так», – объяснила заведующая лабораторией исследования жестовых языков МГЛУ Анна Леонтьева.

Это выставка научных лабораторий и кружков, которые есть в университете. Их создали студенты. Они приглашают присоединиться к ним и начать познавать гуманитарную науку.

«Наука нужна всем. Гуманитарная наука позволяет жить лучше. Она изучает социум, человека, позволяет понять, кто мы такие и как мы живем», – считает председатель совета молодых ученых, заведующий кафедрой международной информационной безопасности МГЛУ Вячеслав Самойлов.

В этом кружке изучают корейский, а здесь познают психологию. Всем студентам предлагают пройти тест, чтобы узнать свой тип темперамента – врожденные характеристики человека.

«Это правильная научная психология, доведенная до масс. Мы не рассказываем какие-то байки. Все, о чем мы говорим, научно подтверждено», – сказал студент 4-го курса МГЛУ Олег Белкин.

Немецкие, английские, арабские кружки. Их участники не только учат язык, они еще знакомятся с культурой и менталитетом.

«Для ребят это такой первый легкий шаг в науку, после которого они уже учатся, как им писать их курсовые, дипломные работы и делать проекты вместе со взрослыми учеными. А это работники нашего университета, из Российской академии наук», – пояснила проректор по науке МГЛУ, директор научно-исследовательского центра СКоДис Ольга Ирисханова.

Научно-популярные лекции, интеллектуальные игры, шоу, импровизации. Главная задача фестиваля сугубо прикладная – заразить студентов любовью к науке. Для этого нужен интерактив – и на фестивале он на каждом шагу.

«Прежде всего, это рассказ о науке. То, что наука – это не так сложно. Это классно, это интересно. Это сейчас очень модно и востребовано», – сказала младший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований основ коммуникации МГЛУ Герда Прутько.

Вся программа продумана таким образом, чтобы материал был понятен абсолютно каждому, а это значит, что фестиваль – это отличная возможность заглянуть в мир науки даже тем, кто от нее очень далек.