Войти в почту

Российские ученые в Перми обсудили вопросы в области экологии, образования, ЖКХ

Насущные проблемы экологии, вопросы внедрения современных технологий в топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ, а также наиболее эффективные методы профориентации школьников обсудили и предложили различные решения участники мероприятия-спутника III Конгресса молодых ученых, которое прошло в Перми на базе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ). Его посетили более 100 сотрудников вузов и научно-исследовательских организаций из 26 регионов России.

Российские ученые в Перми обсудили вопросы в области экологии, образования, ЖКХ
© Российская Газета

Большинство участников мероприятия-спутника - молодые специалисты, имеющие научные публикации и патенты. Всех их распределили на несколько рабочих групп, каждую из которых погрузили в конкретные задачи, актуальные для научно-технической сферы Пермского края.

Одна из групп ученых начала работать над решением проблемы ликвидации экологических загрязнений рек Кизеловского угольного бассейна, которой уже больше 15 лет. На этой территории много заброшенных угольных шахт. Вода, попадая в них, вымывает из обнаженных в ходе добычи пород вредные для окружающей среды кислоты. Изливы угольных шах убивают в ближайших водоемах все живое, а берега небольших речек окрашивают в бурый цвет ржавого железа.

В Прикамье над решением этой экологической проблемы работают ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). В частности, ими предложен метод "раскисления" загрязненных рек с помощью отходов производства калийных удобрений, богатых щелочными составляющими. Он достаточно эффективный и недорогой, ведь в регионе находятся самые большие в мире запасы калийной руды, а также работают обогатительные и перерабатывающие предприятия, которые создают миллионы тонн отходов, пригодных для решения экологической проблемы.

Большинство участников мероприятия-спутника - молодые специалисты, имеющие научные публикации и патенты. Фото: ПГГПУ

- Очень надеемся, что в ходе этого очень интересного мероприятия мы получим какие-то варианты решения серьезной проблемы, которая сегодня актуальна не только для Пермского края, но и для Кузбасса, - пояснил кандидат технических наук, доцент Кузбасского государственного технического университета Владимир Михайлов. - В нашем регионе тоже много заброшенных угольных шахт, изливы которых загрязняют реки. Поэтому мы рассчитываем, что полученные в Перми решения проблемы мы сможем использовать и у себя.

На другой площадке молодые ученые начали искать решение того, как можно повысить эффективности работы предприятий топливно-энергетического комплекса. Примеры также были представлены из Прикамья, ведь в регионе работают много добывающих и перерабатывающих компаний. В частности, перед участниками рабочей группы была поставлена комплексная проблема снижения рентабельности углеводородов, связанная с повышением доли трудноизвлекаемых запасов, а также низкой долей полезного использования попутного нефтяного газа и других компонентов.

Кроме того, участникам мероприятия-спутника предстояло повысить эффективность проекта "Умный город", который призван улучшить качество жизни в городах за счет цифровых технологий. В Пермском крае технологии, с помощью которых можно управлять подачей коммунальных ресурсов, городским освещением и многим другим, уже внедрены в 12 территориях, но есть амбициозный план - к концу будущего года распространить их во всех 46 муниципальных районах региона. Решения молодых ученых существенно ускорят процессы автоматизации и помогут Прикамью стать одним из самых "умных" регионов России.

Молодые ученые разделились на несколько рабочих групп, каждую из которых погрузили в конкретные задачи, актуальные для научно-технической сферы Пермского края. Фото: ПГГПУ

Еще одна рабочая группа мероприятия-спутника была посвящена проблемам профориентации школьников. По словам старшего преподавателя кафедры высшей математики и методики обучения математики Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) Алексея Олехова, ее участникам предстояло разработать модель, для сопровождения учащихся школ в их дальнейшем профессиональном развитии в науке и творчестве. Она должна предусматривать эффективное взаимодействие школ, вузов и предприятия. Цель модели взаимодействия - совершенствование системы профориентации и самоопределение школьников.

Напомним, мероприятия-спутники Конгресса молодых ученых проводятся в регионах России в рамках плана проведения Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Их основной целью является вовлечение российского научного сообщества в решение актуальных практических задач регионов.