Войти в почту

Интеллект и блеф: Российские ученые рассказали о значимости улыбки

Пермские ученые в День улыбки, который отмечается 6 октября, рассказали, как улыбка поспособствовала зарождению науки, и почему она может улучшить наше самочувствие и отнять душевные силы.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии пермского политехнического университета (ПНИПУ) Ольга Юрьева подчеркнула: улыбка — это невербальный сигнал, понятный любому человеку. Она досталась нам в результате эволюции мимики животных, к примеру, обезьян, которые умеют выражать и считывать эмоции своих сородичей.

Согласно исследованиям экономиста Йорна Шарлеманна, улыбка способствует заключению выгодных сделок.

«Улыбка, как естественная, так и искусственная, даже может оказывать эффект обезболивания. Поэтому, улыбаясь, человек действительно может поднять себе настроение, — уточнила Юрьева.

Однако улыбка не всегда связана с переживанием положительных эмоций. Существует такое явление как «улыбающаяся депрессия». Такие люди вполне социально активны, имеют семью, друзей, работу. Но наедине с собой они переживают отчаяние и бесполезность своего существования.

Как пояснили «Свободной Прессе» в университете, игра в «счастливого» человека — весьма ресурсозатратное мероприятие. Это быстро приводит к хронической усталости, плохому самочувствию и затяжной депрессии.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и истории ПНИПУ Михаил Нечаев заявил, что улыбка показывает интеллектуальный рост человеческого сообщества в истории. А способность человека высмеять свои недостатки мотивирует к совершенствованию и развитию.

«В качестве примера можно рассмотреть древнегреческие комедии, которые развивались как направление с пятого века до нашей эры. Существовавшие тогда жизненные установки и мироустройство подвергались древнегреческими авторами сомнению, и именно это сомнение привело к зарождению науки в целом, — рассказал Нечаев.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и истории пермского политеха Константин Титов отметил: существует версия, что знаменитая американская улыбка как традиция зародилась во времена Великой депрессии (1929-1930 годы).

«В условиях рухнувшей экономики и безработицы жители США решили чаще улыбаться и отвечать «все окей, все хорошо», чтобы легче переносить невзгоды. Эта тенденция сохранилась до наших времен», — добавил Титов.

В вузе указали на то, что улыбка может приобретать различное значение в зависимости от ситуации, а также внутреннего состояния человека. Важно уметь трактовать улыбку, чтобы грамотно выстраивать коммуникацию, особенно в других культурах.

Ранее американские ученые заявляли, что восстановить собственную эмаль зубов с помощью стволовых клеток было бы определенно лучше, чем пломбами.