Войти в почту

Как в Армении воссоздают производство кирпичей по древней технологии?

Производство глиняных кирпичей по древней урартской технологии воссоздают в историко-археологическом заповеднике «Кармир Блур» в . Именно здесь находятся руины одного из урартских городов Тейшебаини, передает корреспондент «МИР 24» .

Как в Армении воссоздают производство кирпичей по древней технологии?
© Мир24

Глина, песок, солома и вода – все это мастера смешивают и накрывают пленкой, чтобы состав настоялся. Затем его выливают в квадратные формы. Кирпичные блоки не обжигают, а сушат на солнце. Стройматериал – аутентичный: именно такие кирпичи использовали в империи Урарту. На изготовление 10 кирпичей в среднем уходит три часа. Стройматериал получается прочным. Мастера возвели из кирпичей стену, которая выдерживает любые катаклизмы. Все нюансы технологии документируют в дневнике археологического эксперимента.

«Это не менее богатый источник, чем письменность, потому что письменность всегда ограничена, особенно для глубокой древности, и многие вопросы, которые не касаются проявления войны или политики, они остаются неосвещенными часто. Но именно такие вопросы реконструкции технологий, реконструкции экономики позволяют нам увидеть общество во всей ее полноте», – рассказал руководитель историко-археологического заповедника «Кармир Блур», куратор эксперимента Иван Семьян.

Археологический эксперимент дает ученым новые знания о жизни древних общин. Уже известно, что по этой технологии строили не только в Урарту, но и в Месопотамии.

«В ходе многочисленных испытаний и проб мы определили оптимальные пропорции состава кирпичей. Теперь наладили массовое производство, уже создали несколько сотен кирпичей. Из них после завершения проекта в крепости Тейшебаини реконструируем частично сохранившиеся стены. Рассчитываем, что это привлечет внимание посетителей и туристов, которые на месте ознакомятся с этой технологией», – рассказал заместитель директора историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» .

Этот проект совместный: армяно-французский. Его проводят специалисты музея-заповедника «Эребуни» и Центра изучения архитектуры земли . Программа продлится до ноября. После завершения проекта специалисты передадут технологию всем заинтересованным для налаживания.