Войти в почту

SVT Nyheter: ученый из РФ стал лауреатом Нобелевской премии по химии

SVT Nyheter: ученый из РФ стал лауреатом Нобелевской премии по химии
© FBM.ru

Открытие, а также синтез квантовых точек, за которые российский исследователь и его коллеги из Америки получили Нобелевскую премию по химии в 2023 году, — очень перспективная работа. Она может быть использована в самых разных сферах, в том числе в квантовых компьютерах, передает SVT Nyheter.

Отмечено, что само открытие Екимов сделал еще в 1980-х, когда работал в Государственном оптическом институте имени Вавилова в . Именно он первый получил в стеклянной матрице квантовые точки из хлорида меди и продемонстрировал, что размер этих частиц воздействует на цвет стекла.

«Проделанная им работа оказалась хронологически первой в ряду аналогичных открытий. Выяснилось, что в зависимости от размеров полупроводниковых частиц меняются их спектроскопические свойства, поглощение, отражение», — сообщил доктор физико-математических наук .

Он добавил, что квантовые точки можно создавать не только в стеклянных матрицах, но и в растворах, взвесях, суспензиях. Технология развивалась, точки стали специально выращивать, образуя вокруг них особым образом материал — резонатор, коллимирующий излученный свет в необходимом направлении, заключил Кулик.