«Ростех» планирует расторгнуть соглашение по квантовым сенсорам с правительством

Госкорпорация «Ростех» инициирует разрыв соглашения с правительством по разработке дорожной карты «Квантовые сенсоры». Необходимость в соглашении отпала, так как карта теперь разрабатывается в рамках госпрограммы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ИТ-источники, знакомые с ситуацией. 

«Ростех» планирует расторгнуть соглашение по квантовым сенсорам с правительством
© Вести Подмосковья

«Ростех» разработал «Квантовые сенсоры» еще несколько лет назад, но правительство отправило их на доработку. Сейчас дорожная карта вошла в проект «Цифровые технологии», предусмотренный нацпрограммой «Цифровая экономика». Изначально на реализацию проекта выделили 18,4 млрд рублей, но позже замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин допустил сокращение до 7 млрд рублей.

Один из источников сообщает: «Расторжение соглашения, если будет принято такое решение, а оно пока только обсуждается, будет носить технический характер, без интриги». Разрыв соглашения не повлияет на планы компании – «Ростех» продолжит развивать квантовую сенсорику. Отметим, что сенсоры являются одним из самых перспективных направлений на рынке. Благодаря им можно отслеживать положение спутников, баллистических ракет, самолетов, подводных лодок, скорость и направление передвижения беспилотных автомобилей.