Войти в почту

Российско-американский экипаж МКС вернулся на Землю после годовой экспедиции

На Землю после годовой экспедиции вернулся российско-американский экипаж МКС. Космонавты , и астронавт Франциско Рубио успешно приземлились в в спускаемом аппарате «Союза МС-23», сообщили в . Посадка была произведена в 14:17 в 148 км юго-восточнее от города Жезказган.

Российско-американский экипаж МКС вернулся на Землю после годовой экспедиции
© Мир24

Ранее корабль «Союз МС-23» отстыковался от модуля «Причал» российского сегмента МКС. Для встречи космонавтов привлекли около 200 военнослужащих, вертолеты Ми-8, самолеты Ан-12 и Ан-26, а также наземную технику, среди них поисково-эвакуационные машины ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица».

21 сентября 2022 года Прокопьев, Петелин и Рубио прибыли на МКС на корабле «Союз МС-22». 28 марта 2023 года они должны были вернуться на Землю, но экспедицию пришлось продлить на шесть месяцев из-за того, что радиатор «Союз МС-22» в декабре 2022 года был поврежден метеороидом. 16 февраля на замену поврежденного корабля к МКС пристыковался корабль «Союз МС-23».

В ходе экспедиции Прокопьев и Петелин выполнили шесть выходов в открытый космос и провели ряд научных экспериментов.

11 сентября экипаж побил рекорд по длительности одного полета на МКС, пробыв на станции более 355 суток. К моменту посадки рекорд составил более 371 суток.

Дольше на орбите в рамках одной экспедиции пробыли только космонавты и , которые совершили полеты на борту орбитальной станции «Мир» – 437 суток и 379 суток соответственно.

На МКС остался экипаж 70-й длительной экспедиции – российские космонавты , Николай Чуб и , а также астронавты NASA и Лорал О'Хара, астронавт ESA и астронавт JAXA .

Ранее `лег Кононенко с борта МКС поздравил участников заседания Халк Маслахаты .