Вице-президент Норникеля Дмитрий Пристансков: Искусственный интеллект - это естественный путь в будущее

На VIII Восточном экономическом форуме, который проходит 10-13 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета, вице-президент ГМК "Норникель" Дмитрий Пристансков рассказал журналисту "РГ" о своем видении искусственного интеллекта, его роли в будущем российской промышленности и задачах компании в связи с поставленной Правительством РФ целью добиться цифрового суверенитета.

Вице-президент Норникеля Дмитрий Пристансков: Искусственный интеллект - это естественный путь в будущее
© Российская Газета

Дмитрий Владимирович, Норникель для широкой аудитории - предприятие традиционной экономики. Однако здесь, на Восточном форуме, выступая на сессии, вы говорили об искусственном интеллекте и его применении на производстве, в том числе на металлургических заводах. Расскажите, пожалуйста, что дает использование этой технологии Норникелю?

Дмитрий Пристансков: орильский Никель" - это высокотехнологическая компания, у нас оцифрованы практически все процессы - от управленческого, горного передела до логистики и сбыта. А решения искусственного интеллекта - это то, что создает добавленную стоимость, повышает эффективность производства, обеспечивает дополнительную безопасность персонала.

Мы подходим достаточно осторожно и размеренно к внедрению такого рода инструментов. Подобные решения проходят обязательное прототипирование, оценку влияния на все технологические процессы и только потом внедряются под чутким вниманием специалистов, то есть роботизированные инструменты с использованием решений искусственного интеллекта не могут выйти из-под контроля человека.

Мы делаем акцент на внедрение ИИ прежде всего для того, чтобы сократить время, расходуемое на ряд рутинных процессов, тем самым повышая нашу эффективность и конкурентоспособность.

В обсуждениях искусственного интеллекта часто всплывает тема безопасности, причем сразу в нескольких плоскостях. Это и опасение, что машина может навредить человеку, и вопросы информационной безопасности. Насколько такие страхи реальны?

Дмитрий Пристансков: На форуме вопрос ставился даже более жестко: Искусственный интеллект (AI - artificial intelligence, - Ред.) - это угроза человечеству или эволюция?

Я бы не был столь категоричен. Скажу простым языком: робот не может причинить вред человеку; более того, на нашем производстве автономное использование машин с искусственным интеллектом осуществляется только там, где гарантирована стопроцентная безопасность персонала.

В пример могу привести наш проект "Безлюдный рудник" - какого-либо рода причинение ущерба человеку там в принципе невозможно, подобные машины там работают абсолютно автономно, но под контролем - дистанционным контролем - оператора.

Резюмировать можно так: искусственный интеллект - это помощник нашему сотруднику, делающий его работу более простой, легкой и оперативной.

Мы, кстати, внедряем решения ИИ самого широкого спектра: видеоаналитика, аудиоданные, надземные, надводные, подземные беспилотные средства, компьютерное зрение и другие. На данный момент около 300 прототипов решений искусственного интеллекта находится у нас в разработке, в активной стадии - около 90. Десятки уже внедрены.

Правительство РФ сегодня большое внимание уделяет IT-сфере, поставлена задача обеспечить технологический суверенитет. В частности, принято решение о запрете с 2025 года использования иностранного программного обеспечения на значимых объектах критической инфраструктуры. Реально ли выдержать такие сроки?

Дмитрий Пристансков: Важно не только обрести и сохранить технологическое превосходство, нужен технологический прорыв, в том числе в сфере внедрения решений искусственного интеллекта. Металлургическая деятельность связана с непрерывностью и критичностью этих процессов, а в 2025 году в России действительно объекты критической инфраструктуры должны перейти на отечественные программные продукты.

Мы плотно работаем над этим с Индустриальным центром компетенций и Центром компетенций по развитию отечественного программного обеспечения совместно с Правительством РФ, с нашими партнерами по металлургической отрасли и с отечественными разработчиками. Здесь очень важна синхронизация сроков создания российского ПО с практическим переходом на эти решения.

Есть несколько факторов, которые позволят нам сохранить обозначившийся прогресс и цифровую независимость. Это, конечно, высококвалифицированные кадры, научно-технические заделы, современное и прогрессивное законодательство, международная кооперация с дружественными странами.

Но есть один критический фактор - создание российской элементной базы, то самой электроники, в том числе микроэлектроники, которая будет потом внедрена на объектах. Об этом нужно прежде всего думать, и мы с Правительством, нашими отраслевыми партнерами и отечественными разработчиками активно взаимодействуем в этом направлении.

Насколько российская критическая инфраструктура зависима от иностранного ПО? Норникель вовлечен в работу по изменению IТ-ландшафта, какова роль компании? С кем вы взаимодействуете? Каких целей планируете достичь? Есть ли уже результаты?

Дмитрий Пристансков: Мы работаем с Индустриальным центром компетенций над направлением "металлургия и экология", с Правительством Российской Федерации в рамках поручений председателя кабмина, прозвучавших на недавнем форуме ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России) в Нижнем Новгороде. Проблематика внедрения отечественных разработок как раз обсуждалась там на пленарной сессии, и для нас крайне важно, чтобы эти решения были индустриальными, создавались именно в рамках индустриальных центров компетенций и не выходили за их пределы.

Промышленные компании уже много инвестируют в переход на отечественные разработки и здесь очень важна возможность их масштабировать по отрасли. В рамках работы центров компетенций некоторые "коробочные" решения могут быть готовы к концу 2024 года, но надо учитывать, что требуется время на их обкатку, внедрение, понимание того, как это программное обеспечение работает. В целом промышленность уверенными шагами идет вперед, в будущее, а то, что мы сегодня обсуждаем на форуме, - это и есть недалекое будущее.