Войти в почту

Эксперты о ситуации с аппаратом "Луна -25": Учиться на ошибках и двигаться вперед

Комментируя неудачу миссии "Луна-25", эксперты по основным вопросам практически единодушны.

Эксперты о ситуации с аппаратом "Луна -25": Учиться на ошибках и двигаться вперед
© Российская Газета

Во-первых, они подчеркивают, что наш аппарат впервые в мире направлялся к точке, где прежде никто не решался прилуниться. Дело в том, что посадка в полярных широтах является сложной баллистической задачей, поэтому предпочтение отдавалось более "простым" районам средних широт. А ведь сама по себе мягкая посадка является сложнейшей задачей. Например, только с 2018 года несколько миссий к Луне закончились неудачей, в том числе израильская "Берешит", индийская "Чандраян-2", японские "OMOTENASHI" и Hakuto-R@.

Во-вторых, эксперты отмечают, что последний полет к нашему спутнику совершил в 1976 году отечественный аппарат "Луна-24", который доставил на Землю образцы лунного грунта. С тех пор почти полвека мы никуда, кроме околоземной орбиты, не летали. Ушли почти все, кто создавал великую отечественную космонавтику. Пришли новые инженеры, новые технологии. По сути, мы заново начинаем учиться осваивать далекий космос. Возможны всякие неожиданности, и первый блин бывает комом.

- Такое бывает, это нормальное явление, - считает , член комитета по транспорту и строительству, летчик-космонавт. - А как мы будем выглядеть в глазах мировой общественности? Да никак. Как страна, которая пытается, которая делает. Да, есть ошибки, но если вы вспомните, то Starship запускал тоже неудачно. Те, которые хотят обхаять, они обхаят. Надо потихонечку изучать опыт ошибок, двигаться вперед.

С ним согласен председатель . В своем Telegram-канале он написал, что эта история не должна быть поводом для самобичевания. Нужен профессиональный анализ и выводы на будущее. Сенатор подчеркнул, что Россия является мощной космической державой. "Будем и дальше идти вперед!" - добавил он.

По мнению директора Института космических исследований , нужно понять, почему это произошло, какие уроки надо вынести для будущих проектов. "Сейчас пока рано говорить, какое это окажет влияние на будущую лунную программу, комиссия, которая будет создана, вынесет предложения по поводу ее продолжения, - считает ученый.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков /