Войти в почту

Миссия «Луна-25»: что нужно знать о возрождении советской лунной программы

На космодроме «Восточный» в Амурской области проходят финальные приготовления перед запуском «Луны-25» — преемника советской лунной программы и первой в истории станции, которая сядет на Южном полюсе Луны. Пуск ракеты-носителя намечен на ночь (2:10:57 по Москве) 11 августа — а пока кратко рассказываем, как зародилась программа и в чем ее цель.

Миссия «Луна-25»: что нужно знать о возрождении советской лунной программы
© ТАСС

Цели миссии «Луна-25»

«Луна-25» должна продолжить серию советских автоматических межпланетных станций «Луна»: последняя из них была запущена еще в 1976 году. Тогда возвращаемый аппарат благополучно доставил на Землю около 170 граммов лунного грунта, но грядущая миссия имеет немного другие цели. Согласно научным данным, полюса Луны представляют собой кладезь различных веществ, принесенных на поверхность планеты кометами. Осадки скапливались там на протяжении сотен миллионов лет, из-за чего спутник Земли представляет огромный интерес для исследователей.

Институт космических исследований РАН официально описывает задачи миссии следующим образом. Станция «Луна-25» должна совершить мягкую посадку в Южной приполярной области, после чего начать поиски воды и летучих соединений в грунте. Кроме того, аппарат соберет ценную информацию, которая поможет в будущем: наличие замерзшей воды на полюсе может стать отличным подспорьем для создания обитаемой лунной станции.

© ТАСС

Для этих целей «Луна-25» оборудована впечатляющим арсеналом инструментов: инфракрасные и лазерные спектрометры, манипулятор для забора образцов грунта, прибор для изучения солнечного ветра и многое другое. Она подготовит почву для запуска следующих миссий: орбитального аппарата «Луна-26» и посадочного модуля «Луна-27» — после них планируется развертка полноценной научной станции.

Как будет проходить запуск «Луны-25»

Изначально запуск зонда на Луну планировался в 2014 году, но миссию несколько раз переносили по техническим причинам. Сначала руководство решило заменить ракету-носитель, затем, после аварии станции «Фобос-Грунт», инженеры переоборудовали бортовой компьютер. Кроме того, по первоначальной задумке, посадочный аппарат должен был стать частью сети сейсмических станций на Луне.

Сейчас же миссия приобрела другой вид. Ракета-носитель «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» доставит автоматическую станцию в космос; посадка же на поверхность Луны пройдет по отработанной схеме советских посадочных миссий. Иными словами, «Луна-25» выйдет на низкую полярную орбиту, после чего затормозит и совершит вертикальный спуск. Потенциальных места посадки три: площадка близ кратера Богуславский (основная) и две точки в районе кратеров Манцини и Петланд А (дополнительные).

© Роскосмос

По словам астронома Владимира Сурдина, которые приводит РИА Новости, полет «Луны-25» — довольно сложная задача. Специалист оценивает шансы на успех трезво: российская космонавтика давно не предпринимала подобных миссий, но сохранила теоретическую базу советских времен. Однако достичь полюса сложнее, чем экватора, куда обычно отправляются научные аппараты.

Рамблер: главные новости