Войти в почту

На борьбу с опасным сорняком ежегодно расходуют миллионы

Каждую весну и лето регионы объявляют настоящий бой борщевику Сосновского, выделяют миллионы рублей на истребление давно всем неугодного зонтичного растения, но на следующий год огромные лопушистые созданья как ни в чем не бывало снова заселяют обочины дорог, давно не паханные земли, городские и сельские пустыри. Во сколько обходится борьба с опасным сорняком и почему так трудно найти на него управу, выясняла корреспондент "РГ".

На борьбу с опасным сорняком ежегодно расходуют миллионы
© Российская Газета

На борьбу с борщевиком в этом году Владимирская область выделила 12,5 миллиона рублей, Ярославская - 16,2, Костромская - больше 17 миллионов. Во всех названных регионах траты на уничтожение зарослей сорняка выросли, причем растут они от года к году, и следующим летом объемы обработок зараженных борщевиком территорий власти областей планируют снова серьезно нарастить, то есть выделить на это еще более серьезные финансовые ресурсы.

Результат у всех этих усилий, конечно, есть, особенно если одни и те же очаги произрастания ядовитого сорняка обрабатываются несколько лет подряд. Но люди, принимающие решения, давно поняли: без серьезных вложений и внимания к проблеме со стороны общества в целом избавиться от растения-агрессора невозможно, он будет занимать все новые и новые территории. Потому что даже проведенная два раза за сезон химическая обработка участка совсем не гарантирует, что нежелательное растение не вырастет на нем следующим летом. Борщевик демонстрирует невероятную живучесть в самых, казалось бы, неблагоприятных условиях.

- Это двухлетнее растение, размножается семенами, поэтому самая главная задача - не дать ему зацвести, - объясняет директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин. - Семена переносятся на большие расстояния птицами, колесами автомобилей. Причем растение настолько мощное, что, даже если его скосить с недозревшей "шапкой" и оставить лежать на земле, семена все равно дозреют, это подтверждено наукой. И начнут высыпаться и "выстреливать". Выстреливают они на расстояние до пяти метров. При этом каждое растение производит в среднем 30 тысяч семян.

Самым эффективным методом борьбы с борщевиком сегодня считается химический. За сезон обработку проводят как минимум дважды: в мае-июне и потом в июле-августе, когда на обработанных первый раз участках появляется новая поросль. Причем опрыскивают каждый раз новым составом гербицидов, потому что сорняк быстро адаптируется к знакомой "химии".

Ярославские активисты создали в соцсети страницу "Регион 76 без Борщевика Сосновского" и рассказывают о выявленных очагах

- Это дает возможность не допустить появления той самой шапки с семенами, - продолжает Дмитрий Фомин. - И такие обработки нужно проводить несколько лет подряд, минимум три года. После этого не будет новых всходов, семян, мы кратно уменьшим количество борщевика на конкретном участке.

Впрочем, трехлетним циклом обработки, говорят специалисты, дело все равно не ограничится, потому что семена борщевика сохраняют всхожесть до семи лет, иногда даже до десяти, из-за чего на обработанных территориях он впоследствии опять может вырасти. Особенно если сравнительно недалеко есть заросшие сорняком участки. И в этом состоит главная загвоздка в деле истребления назойливого ядовитого растения - не все собственники земельных участков одинаково активно этим занимаются.

Так, по данным ярославского департамента АПК и потребрынка, в регионе из 4,5 тысячи гектаров зараженной борщевиком территории 49 процентов приходится на земли, находящиеся в частной собственности. То есть на средства из бюджетов разных уровней по возможности обрабатываются федеральные, областные, муниципальные земли, а частные наделы нередко продолжают зарастать гигантским сорным растением. Чтобы сподвигнуть нерадивых собственников к очистке своих земельных участков от борщевика, в Ярославской области этим летом увеличили штрафы для владельцев заросших территорий: граждане теперь заплатят за бездействие от трех до четырех тысяч рублей, при повторном нарушении - пять тысяч, должностные лица - до 40 тысяч (в случае повтора в течение года - 50), юридические лица - до 130 тысяч (за повтор - до 260). И рассчитывать на то, что проверяющие не заметят, уже не стоит: все выявленные, в том числе благодаря населению, очаги попадают на карту.

- С осени прошлого года мы начали оцифровывать территории, пораженные борщевиком Сосновского, - рассказывает Дмитрий Фомин. - Вся эта информация размещена на геопортале региона. Это дает нам возможность понимать, как ситуация развивается, где и что произрастает, в каком количестве. Мы сейчас ведем своеобразную летопись обработки этих участков в режиме реального времени. Каждый житель может увидеть: на таком-то участке законтрактована обработка, когда она пройдет, сколько лет участок обрабатывается, какова динамика, эффективность и так далее.

По словам губернатора Михаила Евраева, контролем должен быть охвачен весь регион, потому что, если часть земли останется необработанной, с сорняком справиться не удастся.

- Нужны максимально строгие меры ко всем без исключения. Все, кто не справляется со своими обязанностями, должны быть наказаны штрафами, - уверен глава области.

Тем временем жители Ярославской области начинают брать инициативу в свои руки. Самые активные создали в соцсети страницу "Регион 76 без Борщевика Сосновского" и рассказывают о выявленных очагах, а также о том, как сами берут в руки лопаты и выкапывают хотя бы те сорняки, что выросли во дворе многоквартирного дома, на своей улице, в парке.

А как у соседей

Берновскому сельскому поселению в Тверской области несколько лет подряд справляться с зарослями борщевика помогали овцы из местного овцеводческого хозяйства с очень нестандартным для сельской местности названием "Пушкинист" (в селе Берново неоднократно бывал А.С. Пушкин, поэтому места и люди здесь особенные). И хотя глава хозяйства Владимир Кулемин задачу по ликвидации борщевика не ставит, а всего лишь кормит им животных, эффект получается синергетический: кормясь и попутно вытаптывая вредный сорняк, овечки избавляют от него территорию поселения. Для этих животных, оказывается, ядовитое растение ничуть не опасно и даже полезно, и они его уплетают с большой охотой. По словам Владимира Кулемина, гектар борщевика овечье стадо из 50 голов способно уничтожить за два дня. Предприниматель уверен: чрезмерное распространение растения - следствие равнодушия селян к земле, которой "перестали заниматься". Потому что на борщевике можно прекрасно растить не только овец, но и, к примеру, бычков.

Глава Берновского сельского поселения Елена Петрова сетует, что в этом году поголовье овец в хозяйстве снизилось, что сразу сказалось на ситуации с борщевиком, но она надеется, что в следующем году главные местные борцы с сорняком снова массово выйдут пастись на территорию. Потому что обработанные на бюджетные средства пять гектаров борщевика - это капля в море. "Если с ним не бороться, он нас задушит", - не сомневается глава поселения.