Войти в почту

На Ставрополе рассказали, когда край может отказаться от импорта семян

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил перечень видов товаров, в отношении которых с октября могут применяться количественные ограничения на ввоз в Россию из недружественных стран. В списке оказались семена целого ряда сельскохозяйственных культур: пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, некоторых бобовых, рапса, подсолнечника, сахарной свеклы. Стоит вопрос о квотировании ввоза семенного картофеля. Однако непонятно: чем отечественные селекционеры, в том числе в регионах Северного Кавказа, смогут заполнить образовавшиеся лакуны?

На Ставрополе рассказали, когда край может отказаться от импорта семян
© Российская Газета

Корреспондент "РГ" поговорил с представителями власти и экспертами, чтобы узнать, готовы ли аграрии СКФО к стремительно меняющейся ситуации.

- Если откровенно, то количественно и качественно отечественные семена уступают зарубежным аналогам, это факт, - делится соображениями министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков. - Но на сегодняшний день большая часть научно-исследовательских институтов, которые заточены на решение этой проблемы, находятся в орбите минсельхоза РФ. Я знаю, что они получили очень неплохое финансирование на создание собственной базы. Естественно, это займет определенное время, так как для выведения новых сортов требуется пять-восемь лет. Наука должна перестроиться, а также освоить те средства, которые ей были выделены. В перспективе мы так или иначе будем работать с отечественными семенами и сортами. За ними будущее. Но пока очень сложно. Мы привыкли к высоким показателям и к высоким урожаям. А тут... необходим переходный период. Безусловно, квоты будут. И если не через год, то через два-три года мы полностью откажемся от импорта семян. Подготовка идет, будет происходить перестройка ментальности и внутри края. Внешняя среда стала более агрессивной для нашей страны, и мы вынуждены переходить на отечественные материалы. Этот процесс необратим.

Если не через год, то через два-три мы полностью откажемся от импорта семян

Стоит отметить, что разговоры об импортозамещении в сфере селекции идут уже достаточно давно. Так, еще в 2016 году ставропольские власти заявляли о начале производства высокопродуктивных гибридов подсолнечника и кукурузы, при том что на тот момент до 70 процентов семян кукурузы и 90 процентов подсолнечника были зарубежной селекции. Эксперты объясняют, что долгое время проблема отечественных производителей состояла в отсутствии взаимодействия в сложных и дорогостоящих технологических процессах. Например, в России уже вывели великолепные сорта, которые не уступали по качеству импортным. Но у производителей не было возможности довести семена до необходимой кондиции.

Сейчас для налаживания производства собственных семян в Ставропольском государственном аграрном университете (СтГАУ) готовятся открыть новый институт аграрной генетики и селекции. Он должен решать стратегические задачи обеспечения сельхозтоваропроизводителей отечественными материалами.

В пресс-службе СтГАУ рассказали, что на базе нового института будет проходить углубленная научная и образовательная деятельность в сфере агробиотехнологий. Согласно программе "Приоритет-2030" там будут сосредоточены селекционно-генетические растениеводческие и животноводческие лаборатории.

Институт закладывает основы будущего развития тех областей селекции и генетики, в которых наращивать знания и технологии придется быстро и даже скачкообразно, если страна будет стремиться к независимости в этой сфере.