Войти в почту

В Москве впервые за 15 лет заметили редкого краснокнижного жука

Насекомое, занесенное в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости, нашли в комплексном заказнике "Зеленоградский".

В Москве впервые за 15 лет заметили редкого краснокнижного жука
© Российская Газета

Как сообщает Telegram-канал комплекса городского хозяйства, краснокнижный жук, находящийся под угрозой исчезновения, - это майка фиолетовая. Последний раз на территории столицы он был замечен в 2007 году.

"Это достаточно крупный жук. Длина его тела - примерно 3 см. Туловище с большим брюшком и короткими надкрыльями отливает металлической синевой", - сообщили в пресс-службе.

Процесс размножения этих насекомых сложен. Потомство эти жуки выводят в неглубоких норках-ямках в сухих солнечных местах недалеко от поселений земляных пчел. В каждую норку откладывают большое количество яиц. Через месяц вылупляются личинки, которые ползут на цветки семейства сложноцветных. Там, как на вокзале, личинки поджидают подходящий "транспорт" - пчел. Ведь для дальнейшего развития им необходимо попасть в пчелиное гнездо. Покинуть свое "транспортное средство" личинке необходимо в момент откладки пчелой яйца, ведь если она коснется меда, то погибнет. Личинка майки спускается с пчелы на яйцо, съедает его и после такого обеда уже начинает питаться медом. Спустя время личинка окукливается, затем из куколки выходит имаго (взрослое насекомое).

Фото: Городское хозяйство Москвы/ телеграм-канал

Взрослые особи майки фиолетовой медлительны и неповоротливы. Крыльев у них нет, поэтому они не летают.

Как отмечают специалисты Мосприроды, этих жуков не нужно брать в руки, насекомое выделяет ядовитую маслянистую жидкость, которая, попав на кожу, вызывает эффект, схожий с ожогом.