Войти в почту

Выставка артефактов бронзового века открылась в Ереване

В Музее истории открылась выставка «Забытое царство: Верин Навер». В экспозиции представлены артефакты, найденные в крупном древнем некрополе недалеко от . На выставке представлены символы духовной и светской власти, предметы и изделия, принадлежавшие представителям воинских и царских династий. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» .

Выставка артефактов бронзового века открылась в Ереване
© Мир24

Царские печати, медальоны, конская сбруя, украшения, оружие. Всего в экспозиции 100 ценных находок. Их выставка – подведение итогов многолетних раскопок в расположенном в некрополе бронзового века «Верин Навер», что в переводе значит «верхние корабли». Древние люди считали могильник кораблем, на котором души умерших отправлялись в иной мир.

«Некрополь «Верин Навер» был одним из крупнейших на Древнем Востоке. Его площадь 150 гектаров, там найдены 500 погребальных курганов, рядом с ними еще тысячи подземных гробниц. На выставке мы представили, в основном, артефакты, принадлежащие знати, жрецам, представителям воинских и царских династий, найденные в усыпальницах. Они выполнены из глины, фарфора, бронзы, серебра, золота, минералов», – сказал руководитель археологической экспедиции, кандидат исторических наук Акоп Симонян.

Бронзовые статуэтки, выполненные в виде птиц. Рядом – ожерелье из сердолика, фаянса и серебра. Находки уникальные, датируются 1650-1350 годами до нашей эры.

«В экспозиции также есть изделия, которые были привезены из Вавилона, Индии, и Элама. Это свидетельствует о том, что тогда были налажены тесные торгово-экономические и культурные связи, а также, что в Древнеармянском царстве были развиты ремесла, искусство, воинское дело», – добавил Акоп Симонян.

В экспозиции много и ритуальных сосудов, чаш, кувшинов. Их жрецы использовали в разных обрядах. Здесь же немало украшений и оружия: мечи, пики, наконечники стрел.

«Подобные выставки показывают, как много еще неизведанного есть в нашей стране. И проливают свет на исторические пласты, разные эпохи. Ознакомившись с артефактами, я словно услышала голос : удивительная аура здесь царит», – отметил посетитель выставки Гаяне Манукян.

Эта выставка – результат сотрудничества Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия и Музея истории Армении. Найденные археологами артефакты после реставрации передали музею.

«Для нас очень важно представить это богатое историко-культурное, археологическое наследие нашей общественности и зарубежным гостям. Часть из представленных артефактов в дальнейшем также войдет в постоянную экспозицию музея, обогатив нашу коллекцию», – сказал директор Музея истории Армении Давид Погосян.

Экспозиция временная. Продлится три месяца. В планах организаторов также выездные выставки за рубежом. Во время раскопок в некрополе «Верин Навер» также были обнаружены ритуальные каменные сооружения «кромлехи».