Войти в почту

В уборке краснодарского урожая текущего года задействуют 7,5 тысяч современных комбайнов

– Важно подготовить все необходимое для проведения качественной уборочной компании – технику, запчасти и топливо. Знаю, что в общей сложности в поля выйдут 7,5 тысяч современных комбайнов. Но мы должны оценить потребность каждого хозяйства, рассчитать дополнительные резервные запасы, которые могут потребоваться на непредвиденные случаи. Нужно работать на предупреждение, чтобы ни один аграрий не потерял даже малую часть урожая, – сказал губернатор Краснодарского края .

В уборке краснодарского урожая текущего года задействуют 7,5 тысяч современных комбайнов
© АГРОXXI

Губернатор отметил, что регион оказывает всю необходимую поддержку, чтобы сельхозпроизводители могли постоянно обновлять технику. Например, в крае локализовали сборку комбайнов «Гомсельмаш» и тракторов минского завода, в ближайшее время появится возможность закупать технику с отсрочкой платежа на 1,5 года по линии , работает краевая программа субсидирования.

Заместитель главы региона доложил, что перебоев с поставками смазочных материалов не зафиксировано и основные используемые марки есть в нужном количестве, предприятия уже запаслись топливом впрок. Всего на уборку, включая комбайны, выйдет 40 тысяч сельхозмашин. Это позволит ежесуточно обмолачивать свыше 100 тысяч гектаров.

– Больше половины техники – достаточно новая и мощная, ей меньше десяти лет. При этом прошу коллег в районах учитывать возможность привлечения дополнительных комбайнов, которые станут своего рода «подушкой безопасности» на случай поломок. Также традиционно уборочную кампанию будут сопровождать мобильные станции техобслуживания, они смогут оперативно устранить неисправности, – сказал Андрей Коробка.

В свою очередь , председатель Законодательного Собрания Краснодарского края, напомнил коллегам о проводимой депутатским корпусом работе по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере сельского хозяйства.

– В конце 2021 года принята новая редакция Федерального закона о семеноводстве. Она вступает в силу с первого сентября этого года и предусматривает принятие ряда подзаконных нормативных актов, определяющих в том числе порядок формирования госреестра сортов, использование семян и создание информационной системы. Сейчас мы проводим мониторинг принятия соответствующих федеральных актов, разработанных с целью реализации положений Федерального закона. После этого, с учетом предоставленных полномочий, вопросы, не урегулированные на федеральном уровне, будем урегулировать в нашем новом краевом законе, - пояснил Юрий Бурлачко.

Участие в заседании также приняли заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П. Лукьяненко Людмила Беспалова, профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько, руководители профильных ведомств, аграрии и ученые.

Пресс-служба Администрации Краснодарского края.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.