Новосибирские компании получат субсидии от правительства области на коммерциализацию технологий
Воплотить идею в конкретный проект, увидеть ее в разработке - одно дело, другое - сделать разработки и технологии действительно полезными для экономики. Поддержать трансфер технологий в промышленное производство решило правительство Новосибирской области.
Как сообщили в министерстве науки и инновационной политики области, на конкурсной основе инновационным компаниям будут предоставлены субсидии на коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, необходимую для этого модернизацию производства. Общий объем средств, который будет выделен победителям конкурса, согласно решению губернатора Андрея Травникова, в этом году составит 170 миллионов рублей.
Для компаний - участников Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра мирового уровня (СиббиоНОЦ) объем субсидий может составить от пяти до десяти миллионов рублей. СиббиоНОЦ объединил семь вузов, девять научных институтов и 31 организацию реального сектора экономики. В 2023 году, как ожидается, объем выполненных работ, завершившихся изготовлением и испытаниями опытного образца (партии), увеличится с 371 до 396 миллионов рублей, отметили в пресс-службе миннауки.
По словам заместителя губернатора Ирины Мануйловой, беспрецедентные санкции в отношении России заставляют по-новому взглянуть на возможности взаимодействия науки и товаропроизводителей. Но отдельному хозяйству трудно найти и привлечь научного партнера. "Сейчас нам необходимы собственные технологии, свои семена, свои племенные производители, производственные линии, своя сельхозтехника. Поэтому как никогда важны связи между наукой и производством. Сибирское отделение РАН - один из лидеров этого направления. Для того чтобы обеспечить внедрение научных разработок в агропромышленный сектор, в Новосибирской области работает СиббиоНОЦ мирового уровня", - подчеркнула вице-губернатор.
Сейчас в центре рассматривают 17 новых проектов в приоритетных сферах: здравоохранении и сельском хозяйстве. В их числе оказание хирургической помощи с применением новых материалов, информационных и аддитивных технологий; развитие производства изделий из высокотехнологичного композитного материала для изготовления ортопедических протезов; разработка экологически безопасных технологий ускоренного семеноводства районированных сортов картофеля; производство высокоактивного противовирусного ветеринарного препарата.
Кроме того, участник НОЦ - Институт систематики и экологии животных СО РАН - предлагает исследования по обеспечению безопасности человека, защиты животных и растений, предупреждения вспышек опасных заболеваний. А в лаборатории прикладной биоинформатики Новосибирского государственного аграрного университета научились просчитывать продуктивность коровы еще на этапе планирования теленка. В основе технологии - ПО и математические модели, которые уже внедряют в производство. Как рассказал проректор по научной и международной деятельности НГАУ Евгений Камалдинов, впервые за всю историю животноводства в регионе получены коровы-рекордистки, которые дают 18 тысяч литров молока за лактацию.
В вузе сообщили, что разработанная в лаборатории информационная система позволяет строить генеалогические схемы животного в автоматическом режиме, мониторить и контролировать качество исходного материала, а значит, точно прогнозировать отбор и здоровье потомства.
С помощью искусственного интеллекта создана первая версия мобильного приложения, с помощью которого владельцы лошадей могут постоянно мониторить состояние животного, отслеживая заболевания дыхательной системы, быстро реагировать на изменения в его поведении, а значит, оказывать своевременную помощь.
Беспрецедентные санкции в отношении России заставляют по-новому взглянуть на возможности взаимодействия науки и производственных компаний
При Томском государственном университете с 2022 года работает Передовая инженерная школа "Агробиотек". В этом году школа на свое развитие получила почти 350 миллионов рублей: федеральный грант направят на усиление исследовательской части ПИШ и образовательных программ, а также подготовку кадров. В партнерстве с компанией "Сибагро" в ПИШ ТГУ будет создан лабораторно-исследовательский комплекс, в котором будут разрабатывать новые технологические решения для АПК. Компания за три года вложит в проект 300 миллионов рублей, сообщили в вузе.
Председатель правления компании "Сибагро" Андрей Тютюшев рассказал, что в сотрудничестве с ТГУ планируется решить задачи, которые связаны с созданием отечественных технологий. "Нам необходимо закрепить свои успехи в генетике, чтобы не зависеть от импорта и самостоятельно создавать высокопроизводительное поголовье. Также осваиваем новое направление - производство продукции из переработанного зерна, весь процесс нужно выстраивать с нуля. Компании также интересны разработки в производстве собственных кормов, переработке органики", - сказал Андрей Тютюшев.