Войти в почту

Древнее сооружение обнаружили в заповеднике «Кармир Блур» на окраине Еревана

Международная экспедиция обнаружила в археологическом заповеднике «Кармир Блур» на окраине неизвестное сооружение, передает корреспондент «МИР 24» . Это монументальное сооружение, вероятно, урартского периода. Сохранились большая часть стен, пол, вымощенный каменными плитами, бревна, которыми подпирали потолок, и частицы веток с крыши. Анализы укажут назначение постройки. Археологи считают: здесь мог быть караван-сарай.

Древнее сооружение обнаружили на окраине Еревана
© Мир24

«На начальном этапе мы думали, что это конюшня, однако фрагменты больших кувшинов, архитектурный план строения и его расположение близко к входу в крепость позволяют считать, что здесь был постоялый двор. В верхнем слое мы нашли средневековую монету и фрагменты покрытой глазурью керамики», – рассказал соруководитель экспедиции, директор историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» Микаэл Бадалян.

Выбрать нужное место для раскопок помог случай. Два года назад замдиректора музея «Эребуни», в состав которого входит «Кармир-Блур», обнаружил здесь фрагменты строения.

«Тогда я совершал рабочий обход территории и заметил композицию из камней под небольшим слоем земли, большую часть которой смыли дожди. После подробного исследования мы поняли, что имеем дело с неизведанным сооружением», – рассказал заместитель директора историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» .

О заповеднике научный мир узнал в конце 30-х годов прошлого века. Тогда здесь обнаружили развалины города-крепости Тейшебаини древнеармянской империи Урарту.

«В научном мире есть спорные мнения, когда точно и кто разрушил расположенный здесь город. По разным версиям, это сделали киммерийцы, мидийцы и скифы. Другой главный вопрос: пожар на территории крепости произошел в урартский период или после него? Я надеюсь, что раскопки дадут нам правильный ответ», – отметил соруководитель экспедиции, доктор Инсбрукского университета Вальтер Кунтнер. В составе международной экспедиции – армянские, итальянские, австрийские и российские специалисты из . Он тесно связан с заповедником. Одни из первых исследований возглавлял академик Борис Пиотровский, который 30 лет был директором музея. «Борис Борисович Пиотровский в свое время, как рассказывают старшие коллеги-археологи, считал, что в этой части «Кармир Блура» что-то находится, что здесь должна была быть какая-то структура, относящаяся к крепости, он догадывался. И достижение этой экспедиции заключается в том, что такое здание найдено здесь», – рассказала археолог, помощник директора Государственного Эрмитажа Юлия Марчено.

Раскопки должны завершиться в следующем году. По итогам будет опубликована монография. В планах создать на территории заповедника музей под открытым небом с применением дополненной и виртуальной реальностей. В развитии инфраструктуры помогут коллеги из Эрмитажа.