Войти в почту

Музей-заповедник "Гатчина" проведет фестиваль "Ночь света" в середине августа

, 17 мая. /ТАСС/. Фестиваль светового искусства "Ночь света" в середине августа и выставка "Империя смотрит на Восток", которая откроется в декабре, станут знаковыми событиями этого года в музее-заповеднике "Гатчина". Об этом рассказала в петербургском пресс-центре ТАСС в среду замдиректора по экскурсионно-просветительской деятельности .

"Уже принято решение о том, фестивалю быть. Будет наша "Ночь света" в середине августа в Гатчинском парке. Три дня можно будет посетить эти световые инсталляции", - рассказала Писарева.

Международный фестиваль "Ночь света", на котором художники представляют авторские световые арт-объекты и интерактивные инсталляции, пройдет 17, 18 и 19 августа. На сайте организаторов мероприятия, в этом году его темой станет "Взгляд в будущее". "Будущее ассоциируется с виртуальным пространством, NFT и нейросетями, художники используют и осмысляют эти инновации. Но будут и более "ламповые" работы, ведь все мечтают о разном, и кому-то, наоборот, хочется вернуться как можно ближе к природе", - говорится в сообщении организаторов.

Кроме того, 17 и 18 июня в парке пройдут "Джазовые выходные". Посетители смогут совершить музыкальную прогулку по парковой территории, где на разных сценах будут выступать джазовые коллективы. Также в музее-заповеднике готовятся к проведению "Рок-выходных", сказала замдиректора.

Говоря об экспозиционных планах, Писарева отметила, что знаковой для музея-заповедника в этом году будет выставка под названием "Империя смотрит на Восток". "Канвой для этой выставки служит путешествие наследника Николая Александровича, будущего императора Николая II, на Восток, - рассказала замдиректора. - Откроется она в декабре и перейдет на следующий год. <…> Выставка будет широкая, у нас будет много партнеров".

Писарева напомнила, что во вторник в Гатчинском дворце после реставрации открылись Дворцовая церковь и новые залы Центрального корпуса - Овальная и Предцерковная комнаты. В среду в крипте храма заработала временная выставка тронных кресел XIX века из коллекции музея-заповедника.

Гатчинский музей-заповедник

Гатчинский дворцово-парковый ансамбль ведет свою историю со времен императрицы Екатерины II. Первым владельцем этих мест был фаворит императрицы Орлов. После его смерти в 1783 году поместье перешло в собственность императорской семьи. Для Павла I здесь был построен единственный в России загородный дворец-затчина была любимой резиденцией императора Александра III.

С мая 1918 года Гатчинский замок открылся как музей. Он имел репутацию "пригоромитажа" из-за своей богатейшей коллекции. Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Поэтапные работы по его возрождению начались только в 1976 году.