Космонавты на МКС посмотрели "Вызов" вместе с иностранными коллегами

МКС, 2 мая. /ТАСС/. Международный экипаж МКС посмотрел вышедший недавно в прокат российский фильм "Вызов", часть которого снималась на борту станции, передает спецкор ТАСС, космонавт .

По его словам, картину прислали с субтитрами на английском языке, чтобы иностранным коллегам было проще понять. "Наши иностранные коллеги хорошо приняли фильм. И нам было приятно посмотреть, тем более в картине принимали участие много знакомых нам специалистов ", - поделился впечатлениями Петелин.

На МКС сейчас несут вахту космонавты Роскосмоса , Дмитрий Петелин и , астронавты , , Вуди Хобург и астронавт из (ОАЭ) Султан ан-Неяди.

"Вызов" - первый художественный фильм, снятый в космосе, на Международной космической станции. По сюжету женщине-врачу в силу обстоятельств пришлось за месяц подготовиться к космическому полету и отправиться на МКС для спасения жизни космонавта. Для проведения съемок 5 октября 2021 года в космос на корабле "Союз МС-19" на МКС отправились космонавт , актриса и режиссер . В съемках также принимали участие космонавты и . Новицкий, Пересильд и Шипенко 17 октября 2021 года вернулись на Землю на спускаемом аппарате корабля "Ю. А. Гагарин" ("Союз МС-18"), Шкаплеров и Дубров вернулись со станции 30 марта.

17 ноября 2021 года ТАСС и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым на МКС был открыт корпункт агентства. Первым специальным корреспондентом ТАСС стал космонавт . Его полет продлился 12 суток. Вторым спецкором агентства стал космонавт . Сейчас в корпункте ТАСС на МКС работает Дмитрий Петелин.