Попытка проникнуть на военные объекты или ГЭС обернется штрафом в 200 тысяч

За самовольный вход на охраняемые объекты Вооруженных сил, силовых ведомств, топливно-энергетического комплекса, сооружения на коммуникациях и за несанкционированный доступ к специальным грузам ввели штрафы до 200 тысяч рублей. За эти нарушения также могут арестовать на 10-15 суток. Речь идет о незаконном проникновении на военные базы и аэродромы, электростанции, в здания государственных ведомств и банков, федеральных музеев, на территории водохранилищ и детских лагерей. закон с такими нормами вступает в силу 25 апреля. Доступ на какие объекты обернется штрафом, разбиралась «Парламентская газета».

Попытка проникнуть на военные объекты или ГЭС обернется штрафом в 200 тысяч
© Парламентская газета

Видео дня

Вход воспрещен

Документ, разработанный группой депутатов по главе с вице-спикером , подписан президентом 14 апреля. По словам соавтора закона, главы Комитета Госдумы по информационной политике , законопроект начали разрабатывать еще до начала специальной военной операции. По его словам, в 2016-2021 годах пресекла 997 попыток незаконного проникновения на территории важных государственных объектов. С началом СВО число таких попыток значительно возросло.

В статье 20.17 Кодекса об административных правонарушениях за самовольное проникновение на охраняемый объект установлен штраф 3-5 тысяч рублей, обязательные работы на срок до сорока часов или до пяти суток административного ареста. В этом случае речь идет о любых зданиях и сооружениях, прилегающих к ним территориях и акваториях, транспортных средствах и имуществе, подлежащих охране.

За незаконный вход на объекты Росгвардии, МЧС, , , МВД, органов уголовно-исполнительной системы, а также органов исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации оштрафуют на 5-10 тысяч рублей, могут назначать от 40 до 60 часов обязательных работ или арестовать на 10 суток. Штраф последует в том числе за проникновение в военкоматы, отделения полиции, тюрьмы и колонии, подразделения пожарной охраны.

Какие объекты охраняет Росгвардия

Самые суровые санкции ввели для тех, кто прошел на охраняемые объекты Вооруженных сил России, а также на сооружения, которые защищают органы государственной охраны и Росгвардия. Нарушителей ждет штраф от 75 до 200 тысяч рублей, обязательные работы на 60-120 часов или до 15 суток административного ареста.

«К объектам Вооруженных сил относятся войсковые части, склады с боеприпасами, пункты управления, полигоны, казармы, боевая техника, военные аэродромы», — пояснил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов закона`.

Согласно перечню, утвержденному распоряжением Правительства от 15 мая 2017 года № 928-р, Росгвардия охраняет здания и хранилища федеральных государственных музеев, библиотек и архивов, , объекты , и , здания региональных избирательных комиссий, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, , МИД, . Под охраной нацгвардейцев находятся комнаты для хранения оружия, , места стоянок плавсредств, оснащенных ядерными энергетическими установками, и порты, куда заходят такие корабли, электростанции, гидроэклектростанции, водохранилища. Под защитой Росгвардии — ансамбль Новодевичьего монастыря, детские лагеря «Орленок», «Смена» и «Артек».

Штрафы в 75-200 тысяч установили также за проникновение на опасные объекты топливно-энергетического комплекса, сооружения на коммуникациях, в том числе мосты, и за доступ к специальным грузам, охраняемым Росгвардией. «Это любые грузы, безопасность которых обеспечивают сотрудники Росгвардии, — сказал Анатолий Выборный. — Это может быть все что угодно: танки, самолеты, атомные реакторы».

Также высокий штраф по статье 20.17 КоАП установлен для тех, кто нелегально проник на подземные или подводные охраняемые сооружения.

Рецидивистов посадят в тюрьму

С начала специальной военной операции наблюдается повышенный интерес спецслужны к важным объектам на территории России, сказал «Парламентской газете» соавтор закона, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупциев. Он подчеркнул, что практически в два раза выросло число попыток незаконного проникновения на стратегические территории и в акватории.

Пискарев уверен, что жесткое наказание за подобные действия повысит уровень безопасности и послужит делу профилактики правонарушений. «Любителям острых ощущений и фотографий на территории атомных станций и других объектов повышенной опасности стоит лишний раз задуматься о последствиях их действий, и в том числе о том, что их фотоотчеты могут быть использованы при подготовке терактов», — отметил депутат.

Если человек уже заплатил штраф за незаконный вход на важные сооружения, охраняемые ведомственной, государственной охраной или Росгвардией, и снова проник туда, его будет ждать уголовная ответственность по статье 215.4 УК. Это штраф до полумиллиона рублей или два года лишения свободы.

Когда то же деяние совершила организованная группа или преступление повлекло угрозу распространения государственной тайны, штраф составит 700 тысяч рублей, а уголовный срок вырастет до четырех лет.