Войти в почту

Школе космонавтики Владикавказа подарили спускаемый аппарат «Союза»

Во доставили спускаемый аппарат корабля «Союз», который побывал на орбите. Теперь любой желающий может дотронуться до космической капсулы. Одним из первых это сделал корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев. В таком металлическом колоколе космонавты летят на орбиту и возвращаются обратно на землю. Через этот люк забираются внутрь спускаемого аппарата. В иллюминаторы наблюдают происходящее за бортом. Внутри капсулы три кресла для членов экипажа.Спускаемый аппарат теперь самый заметный экспонат музея школы космонавтики Владикавказа. Вес капсулы – две тонны, диаметр – два с половиной метра. «Это, конечно, удивительно. И это удается не каждому. То есть это, можно сказать, очень большая удача, что мы получили спускаемый аппарат», – рассказал директор Школы космонавтики имени Р.В. Комаева Залина Чельдиева.

Школе космонавтики Владикавказа подарили спускаемый аппарат «Союза»
© Мир24

На орбите он провел больше полугода и летом 2015-го приземлился в казахстанской степи, изрядно обгорев в плотных слоях атмосферы. Об этом гостям музея рассказал космонавт-испытатель, сотрудник . Признается, сам когда-то влюбился в небо благодаря выставке самолетов.

«Настоящая техника. Можно потрогать, пощупать, понюхать и даже лизнуть. На самом деле, действительно очень важно, когда ты смотришь на что-то на картинке или ты можешь это потрогать. И тем более как сегодня, пообщаться на тему, что это такое, что расположено, как скомпоновано, как работает», – рассказал космонавт-испытатель Марк Серов.

Увидеть гостя из космоса пришли десятки детей. Даниэль уже знает, какую профессию выберет.

«Я где-то три года потренируюсь и, когда я уже стану повзрослее, тогда и полечу в космос», – заявил школьник Даниэль Болотаев.

Школу космонавтики в Северной Осетии основали три года назад. Сегодня в программе обучения астрономия, пилотируемая космонавтика, космическое моделирование и беспилотные летательные аппараты.

Учащийся школы космонавтики Тимур несколько лет мечтал увидеть спускаемый аппарат вживую. Изучал информацию в интернете. Теперь и сам готов проводить экскурсии.

«Вообще сзади к этому модулю пристыкован маршевый двигатель, который как раз-таки используется для того, чтобы свести аппарат с орбиты и после того, как топливо заканчивается, его отстреливают, и уже сама капсула падает», – пояснил учащийся Школы космонавтики имени Р.В. Комаева Тимур Цаликов.

В ближайший месяц музей школы космонавтики пополнится новыми экспонатами. В республику доставят макет орбитальной станции «Мир» и два макета ракет.

Сегодня в школе космонавтики также прошли интеллектуальные игры, научные лекции, экскурсии и конкурсы. В школе обучаются десятки детей.