Войти в почту

Эксперты говорят о массовом сокращении сотрудников из-за искусственного интеллекта. Кого нейросети заменят первыми

В Министерстве экономического развития Ставропольского края в конце марта "трудоустроили" новую сотрудницу. В Telegram-канале ведомства она представилась так: "Здравствуйте, меня зовут Мария. Я создана нейросетью, но состою на государственной службе. В отличие от большинства своих коллег, я не получаю зарплату, не ухожу в отпуск и не болею".

Эксперты говорят о массовом сокращении сотрудников из-за искусственного интеллекта. Кого нейросети заменят первыми
© Российская Газета

А за несколько дней до этого на местном телеканале появилась виртуальная ведущая прогноза погоды. Эксперты, опрошенные "РГ", в один голос заявляют: мы на пороге серьезных изменений рынка труда, где человеку придется конкурировать с нейросетью.

с помощью такой уловки решило привлечь внимание молодых предпринимателей. По сути, пока Мария будет консультантом. С помощью чат-бота в Telegram она сможет ответить на вопросы бизнесменов, помочь им сориентироваться в существующих видах поддержки предпринимателей. "Для создания образа Марии мы использовали фотографии всех сотрудниц министерства. Нейросеть Midjourney на их основе создала внешность виртуального специалиста. Затем изображение прогнали через другую сеть - D-ID, которая имитирует движения и мимику под предложенный текст", - пояснил министр экономического развития края Денис Полюбин.

А что сама нейросеть думает о том, чтобы заменить человека в некоторых профессиях? "Такие специальности, как врач, аналитик данных, бухгалтер, финансовый консультант, специалист в сфере маркетинга, управления проектами, логистики, в ближайшее время могут значительно измениться. Нейросети способны обрабатывать большой объем данных, анализировать перспективные рынки и автоматизировать многие процессы, что делает работу более эффективной и точной. Однако профессии, связанные с творчеством, человеческими взаимоотношениями и физическим трудом, менее подвержены изменениям, поскольку они требуют вовлеченности и работы человеческого мозга", - ответила нам одна из самых популярных текстовых нейросетей ChatGPT.

Ряд глобальных компаний объявил о беспрецедентном сокращении сотрудников и их замене на ИИ. По разным оценкам, это порядка 120 тысяч человек

Как рассказала "РГ" основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies , мир фактически стоит на пороге новой технологической революции, связанной с неудержимым развитием искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей. "В качестве наиболее яркого примера я могу привести то, что сейчас делает OpenAI совместно с по поводу GPT 4.0. Последняя версия выложена в открытый доступ", - отметила Ускова.

По ее мнению, на наших глазах происходит переворот, когда меняются средства производства и многие профессии заменит искусственный интеллект. Это повлечет изменение банковских, производственных и других систем. "Нам предстоит глубокое изменение карты рабочих профессий. С начала 2023 года ряд глобальных компаний объявил о беспрецедентном сокращении сотрудников и их замене на ИИ. По разным оценкам, это порядка 120 тысяч человек. И речь не о рабочих, а о менеджерах, маркетологах, юристах, программистах и так далее", - заявила президент IT-компании.

Уже сейчас у некоторых компаний отпадает необходимость в программистах. "В нашей студии мы начали активно использовать сеть Midjourney. Есть пул дизайнеров, которые раньше рисовали изображения под запрос. Это занимало, как правило, два-три дня. Сейчас задача на 90 процентов решается с помощью нейросетей", - рассказал руководитель студии по созданию видеоконтента AV3 Павел Куделин. "В ближайшем будущем нейросеть не заменит профессионалов, а будет им помогать, чтобы те не отвлекались на рутину", - считает гендиректор компании "Делись" Иван Линдберг.

Как вам это?

Лев Решетников, министр экономического развития :

- Можно только приветствовать инициативу коллег из Ставропольского края по внедрению цифрового сотрудника. В 2019 году мы создали первого цифрового помощника - робот Николай работает в нашем МФЦ, дает консультации и предоставляет справочную информацию, кроме того, принимает десятки запросов от жителей. Но иногда робот затрудняется в предоставлении ответа и переводит звонок на оператора. В самом же министерстве сотрудник, созданный нейросетью, сможет выполнять только самые простые задачи, поэтому пока говорить о его внедрении у нас рано.

, владелец кафе, Нижний Новгород:

- Думаю, мне неинтересно будет обсуждать с искусственным интеллектом вопросы малого бизнеса. Непонятен алгоритм взаимодействия. Это как разговаривать с попугаем. Ты ему одно, а он в ответ только то, что смог выучить. Также не хотел бы иметь у себя таких сотрудников.

Ирина Закирова, совладелец рекламной компании "Стриж", :

- Я не готова менять живого специалиста на нейросеть, поскольку в любом случае это пока больше игрушка. Мы пробовали составлять тексты с помощью чат-бота, получается любопытно, но в любом случае нужна большая редактура, чтобы текст можно было представить публике, да и поставленные задачи он пока понимает нечетко. В то же время часть рутинной работы можно отдать виртуальному помощнику. Однако полностью доверять машине я бы не стала. Чиновникам же в качестве эксперимента можно начать с себя. Заменить областного заместителя министра на нейросеть и оценить его эффективность. Как знать, может быть, у такого сотрудника окажется более человеческое лицо.

Подготовили , Андрей Чугунов,