Войти в почту

Коллекцию Кирилло-Белозерского музея-заповедника пополнили расписные двери XIX-XX веков

ТАСС, 23 марта. Кирилло-Белозерский музей-заповедник приобрел в свою уникальную коллекцию деревянных предметов редчайшие расписные двери и деревянные перегородки XIX-XX веков с практически утраченной в России уникальной росписью, сообщила пресс-служба музея-заповедника.

Коллекцию Кирилло-Белозерского музея-заповедника пополнили расписные двери XIX-XX веков
© ТАСС

"Ценные предметы мы приобрели у известного коллекционера Алексея Германовича. Они войдут в основной фонд музея и после реставрации пополнят постоянные экспозиции музея. Посетители смогут увидеть, как выглядели двери и заборки (деревянные перегородки, отделяющие одну половину избы от другой) вологжан в конце XIX - начале XX столетий. В ближайшее время специалисты музея займутся реставрацией красочного слоя предметов, устранением щелей, коррозии металла, а также - реставрацией самого полотна", - привела пресс-служба слова генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова.

Как отметил директор, Германович не в первый раз передает предметы из своей коллекции в Кирилло-Белозерский музей-заповедник. "Дело в том, что именно в этом музее хранится самая уникальная и одна из самых масштабных коллекций прялок. Я знаю, насколько трепетно сотрудники и руководство музея относятся к сохранению памятников, следят за температурно-влажностным режимом. Поэтому вопрос, в какой музей передавать коллекцию дерева, которую мы с семьей комплектовали с начала 2000-х, у нас не стоял", - привела пресс-служба слова Германовича.

Особенность этой коллекции и в том, что двери представлены как носитель живописи, который практически утрачен в России. Некоторые экспонаты принимали участие в выставке "Истоки русского авангарда" в московской художественной галерее "Проун".

О коллекции музея

Всего в коллекции музея-заповедника находится 8 167 деревянных экспонатов. Это предметы быта и интерьера - тарели, подсвечники, ковши-скобкари, прялки, предметы церковного искусства - кресты-нательники, потиры, иконы и другие. Самыми древними экспонатами являются деревянный крест XVI века и знаменитое кресло патриарха Никона, которое датируется XVII веком.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году монахом Кириллом, самым известным из учеников и последователей Сергия Радонежского. Монастырь является крупнейшим в мире православным монастырем-крепостью. Ансамбль состоит 11 каменных церквей, колокольни, двух трапезных, двух больниц, жилых и хозяйственных построек, находящихся в окружении двойного кольца крепостных укреплений XVI и XVII веков. Ансамбль включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.