Войти в почту

Место встречи изменить нельзя: Сергей Крикалев и Алексей Овчинин на родине Юрия Гагарина - видео

Уроженец трижды стартовал с и провел в космосе в общей сложности более года. Если точно - 374 суток 19 часов 50 минут. А запомнился для многих самым коротким своим полетом. И той фразой, что он, командир корабля "Союз МС-10" невозмутимо произнес, а в Центре управления полетом зафиксировали: "Две минуты сорок пять секунд. Авария носителя. Быстро мы прилетели…".

Место встречи изменить нельзя: Сергей Крикалев и Алексей Овчинин на родине Юрия Гагарина - видео
© Российская Газета

Это случилось 11 октября 2018 года в 11:40:15 по московскому времени. Помимо нас в России за тем запуском с волнением следили в Хьюстоне: в одном экипаже с Алексеем Овчининым стартовал астронавт Тайлер Никлаус Хэйг.

Как потом установила комиссия, на 165-й секунде полета автоматикой была зафиксирована авария носителя (отключение двигателей второй ступени), после чего на высоте примерно 90 километров в штатном режиме сработала САС - система аварийного спасения. Верхняя часть головного обтекателя с бытовым отсеком и спускаемым аппаратом некоторое время находилась в свободном суборбитальном полете. Алексей Овчинин даже успел сообщил по радиосвязи, что ощущает эффект невесомости…

Через 19 минут после старта cпускаемый аппарат корабля с двумя членами экипажа приземлился на парашюте примерно в 400 километрах от стартовой позиции Байконура. К чести создателей САС (и их законной гордости!) Овчинин и Крейг возвратились на Землю без ущерба для здоровья. А лучшим подтверждением стал тот факт, что всего через пять месяцев, 14 марта 2019 года, Алексей Овчинин и Тайлер Хэйг вновь отправились на МКС - уже в компании с из NASA. И все в тот раз прошло по-штатному.

Вспомнить об этой истории побудила нечаянная встреча с Героем России летчиком-космонавтом Алексеем Овчининым у дома в смоленской деревне Клушино, где до войны жил с родителями, сестрой и братьями будущий первый космонавт планеты, а теперь тут Дом-музей. За домом - землянка, где зимой 42-го и 43-го годов ютилась семья Гагариных. А перед крыльцом - колодец, куда по завету протоптали дорожку и летавшие космонавты, и те, кто непременно хочет полететь.

В этот раз на родине побывала и приняла участие в 50-х общественно-научных чтениях его памяти большая команда из Звездного городка.

А в ней что ни имя - то герой, легенда или будущие, еще не написанные страницы пилотируемой космонавтики: и , и , и , и Сергей Кудь-Сверчков. Отчет о крайней экспедиции на МКС перед земляками Юрия Гагарина держали командир корабля "Союз МС-21" и члены его экипажа и .

А с борта МКС всех, кто оторвался от земли и поднялся с кресел, чтобы продолжить эстафету памяти о Юрии Гагарине и его друзьях-товарищах из первого отряда, приветствовали космонавты и .