В полете судьба решила испытать космонавтов на прочность: Анна Кикина на корабле Crew Dragon возвратилась на Землю

В воскресенье, 12 марта, в 05:02 по московскому времени пилотируемый корабль Crew Dragon с экипажем миссии Crew-5 приводнился в Мексиканском заливе возле (штат Флорида).

В полете судьба решила испытать космонавтов на прочность: Анна Кикина на корабле Crew Dragon возвратилась на Землю
© Российская Газета

Вместе с американцами Николь Манн и Джошем Кассада, а также японцем Коити Ваката на Землю вернулась россиянка . Эта команда отработала на МКС 157 суток.

Видео дня

Кикина стала первым за 21 год гражданином России, вернувшимся с орбиты на американском корабле. И она же первая из россиян, кто "примерил" на себя Crew Dragon.

Напомним, Анна Кикина - единственная сегодня женщина в российском звездном отряде. И пятая в истории отечественной космонавтики женщина-профессиональный космонавт, которая преодолела притяжение Земли. (Из "непрофессионалов" на орбите побывала актриса , сыгравшая главную роль в художественном фильме "Вызов", эпизоды которого снимались в космосе).

Анне 38 лет. Сибирячка. Не занимать ни характера, ни закалки - это отмечают все, кто с ней знаком. Мастер спорта по полиатлону (спортивное многоборье, включающее в себя бег, лыжные гонки, стрельбу и силовую гимнастику) и рафтингу. Интересная деталь: до дебюта в космосе у Анны был "почти космический" дебют на земле. Она участвовала в наземном российско-американском эксперименте SIRIUS по моделированию полета на Луну.

Ученые хотели узнать, как длительный "отрыв от Земли" может сказаться на здоровье экипажа. Испытателям подбрасывали самые разные тесты, и некоторые из них были, без преувеличения, драконовскими. Например, участникам не давали сутками спать. А потом предложили еще выполнить математический когнитивный тест. Так вот один из лучших результатов показала именно Анна.

Но и в настоящем полете судьба решила испытать россиянку, как, впрочем, и весь экипаж МКС, на прочность. Как известно, за два месяца на МКС случились подряд две серьезные нештатные ситуации: 15 декабря - пробой радиатора пилотируемого корабля "Союз МС-22", а 11 февраля - похожее повреждение и разгерметизация космического грузовика "Прогресс МС-21"…

Именно Анна управляла европейской рукой-манипулятором ERA, обследуя место повреждения "Союза МС-22" с помощью камер робота-манипулятора ERA.

Кстати, как говорят эксперты, эта ситуация еще раз наглядно показала, насколько важно подписанное в июле прошлого года соглашение о перекрестных полетах российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях "Союз МС" в 2022-2024 годах. Так, минувшей осенью на станцию на "Союзе МС-22" прилетел Франциско Рубио, а на Crew Dragon - Анна Кикина. В начале нынешнего марта на американском корабле прилетел . А недавно стало известно, что на Crew Dragon к МКС отправятся также наши и . Один включен в состав экипажа Crew-7 во второй половине нынешнего года, другой - Crew-8 в первой половине будущего.

Думается, соглашение о перекрестных полетах "расширяется" еще на одну миссию не случайно. Как подчеркивают эксперты, они отвечают интересам и России, и : добавляют больше уверенности в безопасности на орбите.

Сейчас на МКС продолжает полет экипаж 68-й длительной экспедиции в составе космонавтов , и Андрея Федяева, астронавтов Франциско Рубио, и Вуди Хобурга и астронавта Султана аль-Нейади.