Войти в почту

Идеи, ставшие реальностью: какие разработки побеждали на конкурсе «Новатор Москвы»

В столице идет прием заявок на соискание премии «Новатор Москвы». Главный конкурс для столичных изобретателей будет проходить уже в четвертый раз, подать заявку можно до 1 мая. Кстати, претендовать на победу могут проекты на любой стадии: как идеи, так и уже вышедшие на рынок продукты.

Идеи, ставшие реальностью: какие разработки побеждали на конкурсе «Новатор Москвы»
© Mos.ru

За первые три года призерами «Новатора Москвы» в разных номинациях стали более 100 авторов инновационных проектов. Они получили денежные премии и содействие в продвижении своих идей. О том, как развивались самые интересные и полезные изобретения после победы в конкурсе, — в материале mos.ru.

Сила мысли плюс технологии

Один из победителей самого первого конкурса 2020 года — система общения силой мысли «НейроЧат». Она разработана для людей с ограничениями речи и движения — пациентов после инсульта или рассеянного склероза, людей с ДЦП и различными травмами. Пользователю надевают на голову гарнитуру, которая регистрирует и передает компьютеру электрические сигналы. Алгоритм переводит их в команды — так при помощи активной концентрации внимания можно писать сообщения.

«НейроЧат» используют в клиниках 40 регионов России, и проект выходит на международный рынок. При этом, помимо коммуникативной функции, система помогает ускорить реабилитацию пациентов. Активная концентрация внимания, которая нужна для работы с ней, в целом улучшает работу мозга. Ученые обратили на это внимание и начали использовать технологию для детей и пожилых людей. В системе интерфейсов «мозг — компьютер» разработали игры и упражнения. Например, картинки в знакомой всем «Мемори» нужно находить и открывать с помощью силы мысли.

Нейротренинги помогают неусидчивым детям: упражнения улучшают концентрацию и запоминаемость, ребята начинают лучше учиться, рассказывает директор по коммуникациям компании Алеся Чичинкина. Систему используют и на занятиях проекта «Московское долголетие» для профилактики деменции. «Взрослым она помогает отсрочить или приостановить деградацию мозга, а детям — развить внимание, память и другие когнитивные функции», — говорит Алеся Чичинкина.

«НейроЧат» внедряют в систему среднего и высшего образования как инструмент для изучения нейротехнологий и нейроинтерфейсов. Школьники и студенты работают с нейроинтерфейсом на разных уровнях: на уроках биологии исследуют работу мозга, на уроках информатики учатся создавать программы и игры для «НейроЧата».

”Новатор Москвы” — один из самых продуктивных конкурсов, в которых мы участвовали. Помимо хорошего призового фонда, мы получили качественную информационную поддержку и попали в экосистему Агентства инноваций Москвы. Это стало серьезным подспорьем в работе. Алеся Чичинкина директор по коммуникациям

Виртуальный ассистент врача

Финалист первого «Новатора Москвы» — компания Care Mentor AI (ООО «КэреМенторЭйАй») — создал сервисы искусственного интеллекта для анализа исследований лучевой диагностики. Компания стала участником московского эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в работу столичных медицинских учреждений. Алгоритмы с 2020 года работают в московском здравоохранении на базе Центра диагностики и телемедицины Депздрава столицы.

Сегодня искусственный интеллект анализирует миллионы лучевых исследований. Пациент приходит в поликлинику, чтобы, например, сделать компьютерную томографию легких. Рентгенолаборант проводит исследование. Медицинское изображение сразу попадает в единый информационный радиологический сервис (ЕРИС) города Москвы, и его анализирует искусственный интеллект. Врач-рентгенолог получает медицинское изображение для расшифровки, а также изображение и заключение искусственного интеллекта. Затем рентгенолог описывает исследование. Готовое описание сохраняется в ЕРИС и сразу доступно лечащему врачу и пациенту в электронной медицинской карте.

Искусственный интеллект — это ассистент, а не замена врача. Он избавляет от рутинной нагрузки. Врач — в первую очередь мозг, он должен думать, а не заниматься мелкими вычислениями. Мы же сами можем складывать числа, но обычно пользуемся калькуляторами, потому что это облегчает нам решение более глобальных задач. Искусственный интеллект — такой же калькулятор-помощник. Илья Плиско генеральный директор компании

При диагностике коронавирусной пневмонии, например, искусственный интеллект подсчитывает процент поражения легких с точностью до двух знаков после запятой и делает это за минимальное время, говорит Илья Плиско. Точно так же ИИ может вычислять объем новообразований при онкозаболеваниях, определять артроз коленных суставов. В перспективе технологию будут применять для выявления, например, новообразований в головном мозге, при анализе эндоскопических исследований и в других сферах. С большим успехом показал себя сервис при определении продольного плоскостопия.

«Искусственный интеллект — это помощник»: информационные технологии на службе у врачейОбщение силой мысли и шагающий микроробот: знакомимся с разработками обладателей премии «Новатор Москвы»На службе у пациентов: как устроен столичный референс-центр лучевой диагностики

Суперточный лаборант

Еще один ассистент, но уже для лабораторий, победил в конкурсе в 2021 году. Компания «ФармПринт» разработала так называемую дозирующую станцию, которая автоматизирует ежедневную работу лаборантов.

«Практически в каждой лаборатории есть рутинная работа, где пипеткой из одной пробирки в другую нужно перемещать реагенты. Наши агрегаты могут делать это без помощи человека. У лаборанта тогда освобождаются руки для других дел. Важно и то, что автоматика не ошибается, в отличие от человека, который может просто устать или отвлечься», — рассказывает руководитель компании Владимир Гордеев.

Устройства позволяют улучшить качество исследований, а автоматизация — избежать погрешностей. При этом в несколько раз повышается производительность лабораторий — роботы могут работать круглосуточно. Это актуально там, где идентичные исследования (те же ПЦР) проводят десятками и сотнями ежедневно.

На средства премии «Новатор Москвы» разработчики смогли доделать и продать первое устройство. Теперь дозирующие станции покупают коммерческие и научные лаборатории, одна из них есть в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. «Пока мы делаем их на заказ по заданным параметрам, в дальнейшем планируем запустить серийное производство и поучаствовать в московской программе пилотирования инноваций», — отмечает Владимир Гордеев. 

По его словам, существующие на рынке аналоги производят за границей, закупать и обслуживать их очень дорого — не каждая лаборатория может себе это позволить.

Наша цель — сделать “народный автомобиль” для этой сферы. Наши устройства значительно дешевле, и их проще эксплуатировать, особенно в сегодняшних условиях санкций. Владимир Гордеев руководитель проекта

Урожай с полки

В 2021 году в номинации «Меняющие реальность» победила компания iFarm, разработавшая технологию городских вертикальных ферм. Это многоярусные системы с автоматическим поливом, контролем освещения и климата. В них можно круглый год выращивать зелень, ягоды и овощи в любых широтах. Управляются они ИТ-системой, которая знает все о каждом растении.

За год с небольшим с момента победы в конкурсе компания стала самым опытным поставщиком подобных решений в мире. Фермы по таким технологиям открыты и строятся в 13 странах. Одна их них находится в Москве во Внукове: каждый месяц там собирают 6,3 тонны урожая зелени.

Ассортимент салатов и пряных трав меняют в зависимости от сезона и спроса покупателей. Главный хит зимой — салат романо, который используют для салата «Цезарь», а также салат фриссе, руккола и базилик. Летом, когда рынок заполняет дешевая импортная зелень, ферма переключается на более экзотические варианты — мизуну или кейл.

Премию «Новатор Москвы» компания направила на создание лаборатории для совершенствования рецептов выращивания растений. Ученые высчитывают состав питательной смеси на каждой стадии роста, уровень и продолжительность освещения, точное количество дней с момента посадки до сбора урожая.

Такой подход не требует месяцев работы высококлассных специалистов на каждой ферме. Все контролируется с помощью ИТ-системы, которая поставляется как часть нашей технологии. Ксения Макарова руководитель отдела реализации и сервисной поддержки компании

Помимо салатов, на вертикальных фермах начали выращивать клубнику. Круглогодичное ягодное производство запущено в Новосибирске. Прошлой осенью ферма по такой технологии открылась на Камчатке, там теперь выращивают огурцы.

Дом на принтере

Компания Arkon Construction победила на конкурсе новаторов в 2022 году. Разработчики представили проект большого строительного 3D-принтера, с помощью которого можно возводить целые дома сразу на стройплощадке. Огромная конструкция высотой в четыре этажа позволит строить здания разных конфигураций — простор для фантазии архитекторов и заказчиков.

3D-печать значительно удешевляет строительство: требуется меньше чернового труда, становится меньше отходов и неэффективно используемых материалов. «При обычном строительстве до 30 процентов материалов идет в отходы. В 3D-печати они используются почти на 100 процентов», — рассказывает исполнительный директор компании Максим Безруков.

Второе преимущество технологии — скорость. Дом на принтере можно напечатать за несколько дней. Непосредственно стены наращиваются по одному этажу в сутки. «Ни одна традиционная строительная технология такой скорости не дает. Причем при такой скорости мы задействуем меньше людей. Где при монолитной технологии нужно семь человек, для 3D-принтера нужно два-три. Производительность вырастает колоссально», — отмечает Максим Безруков.

И наконец, разработка во многом решает проблему качества — в 3D-печати основную работу делает робот, который ошибается гораздо реже человека.

Сегодня принтер проходит испытания, для него разрабатывают строительные материалы. В планах компании запустить производство в 2023 году.

”Новатор Москвы” дал нам узнаваемость и еще большую мотивацию, что немаловажно. Когда твой проект оценивают, выбирают, ты понимаешь, что делаешь что-то нужное. Не всегда важно получить прямую помощь, эмоциональная часть тоже дорогого стоит. Максим Безруков исполнительный директор компании

Съедобная посуда и «переводчик» для слепоглухих: проекты победителей конкурса «Новатор Москвы»Сергей Собянин представил самые интересные проекты московских инновационных компанийОт платежной экосистемы до многоуровневых ферм: самые интересные инновации 2021 года