В Екатеринбурге массово отметили день большого Шигирского идола

День большого Шигирского идола массово отметили в Екатеринбурге. В Музеи истории и археологии Урала отмечать 133-летие с момента его находки пришли сотни людей.

«В воскресенье 5 февраля в музей на «День рождения» Шигирского идола в 13:00 ходили мои мама с папой, а в 17:00 там побывали мы с подругой, – рассказала ИА «Уральский меридиан» студентка Кристина. – По словам родителей, днём там было огромное количество людей, которые едва помещались в музейный зал. Вечером мы наблюдали ту же картину. Работники музея рассказали нам, что люди стали приходить с самого утра, и посетителей было очень много в течение всего дня».

В День Шигирского идола в Музее истории и археологии Урала проводились бесплатные экскурсии по «Шигирской кладовой», а также лекции, мастер-классы и выставка «Пять шагов к артефакту: типы орудий деревообработки эпохи мезолита». На мастер-классах желающие могли научиться резьбе каменными орудиями по дереву и созданию линогравюр. Лекцию «Клыки и кости: мир вокруг Шигирского идола» читал старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. Вход на экспозицию Шигирского идола был бесплатным.

Возраст деревянной скульптуры, названной Шигирским идолом, составляет более 11,6 тыс. лет. Нашли скульптуру 5 февраля 1890 года на территории нынешнего Кировграда на Шигирском торфянике. Артефакт был передан в музей графом Алексеем Стенбок-Фермором – владельцем приисков на Шигирском торфянике.

ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что Шигирского идола решили сделать одним из символов 300-летия Екатеринбурга. Мы сообщали, что артефакт победил в конкурсе лучших туристических брендов России в категории «Образы». Православная активистка Оксана Иванова ранее рассказывала нашему агентству, что Шигирский идол, расположенный в Екатеринбурге, «требует жертв», из-за него горят торфяники. По данным организационного комитета по продвижению Шигирского идола, из концепции его продвижения уже исчезло слово «идол», чтобы не производить раскол в социуме.