Войти в почту

Китайские ученые научили атомы служить хирургам и кардиологам

“Любая развитая технология неотличима от магии”, - говорил писатель-фантаст Артур Кларк. Такой “научной магией” можно считать многие разработки китайских материаловедов. Они уже создали сталь и керамику, которые способны тянуться, словно жвачка. А теперь изобрели еще одно состояние углерода.

Китайские ученые научили атомы служить хирургам и кардиологам
© Свободная пресса

"Конструктор” превратит углерод хоть в воду, хоть в металл

У углерода есть несколько кристаллических состояний - алмаз, графит, сажа. Это все помнят из школьного курса химии. За последние годы были открыты еще графены, нанотрубки, фуллерены и другие мудреные модификации углерода. Все они отличаются друг от друга, как воздух от чугуна.

Многие из них оказались поистине уникальными химерами. Скажем, стеклоуглерод, который сочетает высочайшую электропроводность и твердость - и мало кто знает, что именно из этого вещества делают сердечные клапаны и зубные импланты.

Китайские ученые решили создать еще один тип углерода. Исследовательская группа профессора Чжу Яньву из Университета науки и технологии Китая сумела сконструировать кристаллы нового углеродного полимера.

Причем сконструировала в буквальном смысле - ученые сначала смоделировали новый кристалл на суперкомпьютере, а затем создали его в лаборатории. Пока что удалось получить всего несколько граммов нового углерода-60. Однако ученые уверены, что конвейер запущен.

Получить новые виды углерода-60 ученые пытались и прежде. Старались, как могли. Использовали либо экстремальные условия (такие как высокая температура и высокое давление), либо микроскопические технологии обработки (такие как ультрафиолетовое излучение). Ничего не получалось - не удавалось выделить чистый образец нового вещества.

Китайцы пошли по совершенно новому пути. За основу они взяли фуллерены - это одна из форм существования углерода (причем, как правило, в далеком Космосе). Фуллерены обработали при обычной температуре и получили совершенно новые виды кристаллов.

Осталось теперь запатентовать новое вещество - и как можно быстрее. Ведь его использовать можно во многих отраслях. Например, в “зеленой” энергетике (точнее, в накопителях энергии), как химический катализатор и даже как датчик ионов.

И даже это не самое главное. Китайские ученые сумели придумать, как теперь создавать в лаборатории новые модификации углерода. Для этого нужно внести в углеродный кристалл определенный заряд - и атомы перестроятся в заданном человеком порядке, словно конструктор Lego.

Управляя структурой будущего кристалла, можно и задавать ему определенные свойства. Хотите - будет сверхпрочным, хотите - сверхлегким, хотите - гибким и эластичным.

Так и хочется представить, скажем, китайский самолет будущего, который полностью сделан из одного углерода. Только каждая часть - мотор, кабина, крыло - из разных углеродных модификаций. И каждая заранее спроектирована в лаборатории Университета науки и технологии Китая.

“Янус” склеит разбитое сердце и микрочипы даже в мозгу

Команда ученых из Южного медицинского университета в Гуанчжоу придумала новое вещество, которое можно использовать в операциях на сердце. Это “умный” гидрогель с наноструктурой, который способен склеивать поврежденный миокард - сердечную мышцу. А в перспективе - и любые другие ткани человеческого тела.

Гидрогель получил название “Янус” по имени древнегреческого божества, у которого было два лица. Вот и это вещество может одновременно сочетать абсолютно разные физические и биологические свойства. На разных сторонах “заплатки”.

Новый материал продемонстрировал уникальную электропроводность, механическую прочность и противовоспалительные свойства. Правда, пока лишь в экспериментах на крысах, рассказали исследователи в статье в журнале Nature Communications.

“Суперклей” способен намертво склеивать пораженные органы, а также импланты. А еще с помощью этого вещества в человеческое тело можно помещать - уже сейчас - биоэлектронику. Пока что это лишь кардиостимуляторы.

А уже завтра это будут микрочипы. Хотите, например, прикрепить прямо к собственной печени или поджелудочной железе медицинский детектор, который будет круглые сутки мерять физиологические параметры. И анализы сдавать не надо.

Многофункциональный гидрогель разработала командой под руководством профессоров Цю Сяочжуна и Хоу Хунхао. При инфаркте миокарда новое вещество помогает восстановлению сердечной мышцы за счет уменьшения окислительного повреждения и воспалительной реакции.

После сердечного приступа здоровую ткань заменяет рубцовая - и по ней уже не распространяются электрические импульсы, которые и “ведут” работу сердца. Гидрогель и эту проблему решает.

Сейчас в медицине, конечно, используют разные типы клеев. Но у всех есть большой минус - они необратимы, их невозможно удалить. А вот “Янус” проще простого убрать из человеческого организма.

Пожалуй, единственный минус этого фундаментального исследования - это неблизкая апробация. Профессор Цю Сяочжун признается, что предстоит пройти еще долгий путь до внедрения “Януса” в клиническую практику. Однако новый материал сулит революцию во многих медицинских отраслях - от имплантологии до кардиологии.