Войти в почту

Что нужно учитывать, заводя собаку «серьезной» породы: эксперт

Мода на собак бойцовских пород, бум которой пришелся на 90-е годы в нашей стране, прошла. Более того, случаи обнародования нападения бойцовских собак на людей привели к тому, что люди стали реже заводить доберманов, питбулей, ротвейлеров и бультерьеров. Но насколько коррелирует агрессия животного с его породой, или дело все-таки в воспитании? Об этом в беседе с журналистами ФАН рассказал ветеринар Богдан Галкин.

Что нужно учитывать, заводя собаку «серьезной» породы: эксперт
© Вести Подмосковья

«Относительно «опасных» четвероногих друзей в обществе сложилось две точки зрения. Первая – есть бойцовские собаки с внушительной родословной и с десяток пород, целенаправленно выведены для кровавого спорта. Согласно второй – все зависит от дрессировки и характера самой породы», – говорит специалист. Разобраться, какая из них правильная, специалист предложил на примере одной породы – американских питбультерьеров. Эти собаки были выведены в 1932 году специально для боев.

«Питбультерьеры всегда были довольно популярной породой в Америке, первоначально они использовались американскими военными как живые бомбы, но после широко распространилась практика привлечения их для участия в собачьих боях вместе с другими породами собак. При создании породы использовали бульдогов и терьеров. От первых питбули получили силу и упорство, от вторых – быструю реакцию. Питбультерьеры используются на службе также и в российской полиции. Они имеют прекрасное обоняние и специализируются на поиске наркотиков и взрывчатки», – рассказал Галкин.

Ветеринар добавил, что собак, которых готовят для боев, содержат на цепи в строгой изоляции. А обрезка ушей и хвоста не только делает их менее уязвимыми, но и трудно понимаемым для противника, которому сложно прочитать настроение или намерение через обычные языковые сигналы тела, которые в данном случае отсутствуют.

При этом, в принципе, собака любой породы может вести себя агрессивно, но далеко не из каждого питбуля или бульдога можно вырастить хорошего бойца, подчеркнул ветеринар, – все зависит от генетического наследия, воспитания и окружающих факторов. Если собака воспитана, социализирована и признает владельца лидером никаких проблем обычно не бывает.

Но есть вполне конкретные факторы, которые делают любую собаку агрессивной. Иногда это связано с ошибками самих хозяев, иногда дело в генетике: «Часто хозяин питомца сам допускает ошибки, из-за которых пес становится агрессивным. Не всегда умышленно. Любая собака требует серьезного воспитания, понимания своего места в иерархии и примера для подражания. Важно отношение к ней владельца, его поведение в обществе и, конечно, регулярное общение. Щенок выращенный в любви, будет дружелюбным и уравновешенным», – уверен специалист, добавив, что главное не переборщить с любовью и при незнании азов дрессуры и повадок, присущих той или иной породе, обратиться за помощью к кинологам.

В целом же содержание и воспитание «серьезных» собак требует большого опыта и знания психологии, умения вовремя распознать и откорректировать нежелательное поведение, если же хозяин этим не обладает, лучше не рисковать, подчеркнул Галкин.

Специалист рекомендовал обязательно давать собаке «серьезной породы» достаточную физическую нагрузку – если этого не делать, животное может впасть в депрессию, стать агрессивным или неуправляемым. Также необходимо социализировать собаку, начиная с самого раннего щенячьего возраста. Единственное, на что не в силах повлиять владелец собаки, чтобы скорректировать поведение животного, это генетика. По словам специалиста, склонность к агрессивному поведению и психическим отклонениям может быть врожденной. «В общем, все зависит от воспитания, дрессировки и генетики породы. Собака не может быть агрессивной и бойцовской с рождения – это миф. Если она будет расти в любви и ласке, то станет отличным компаньоном и добрым другом», – резюмировал ветеринар.