Войти в почту

Археологи решили оставить нетронутой часть древнего поселения в Тюменской области

Ученые оставят часть крупнейшего поселения каменного и раннего железного века в Приисетье "Исетское-3" нетронутым на случай появления новых методов исследования, сообщила ТАСС в понедельник научный сотрудник сектора археологии Тюменского научного центра СО РАН

Археологи решили оставить нетронутой часть древнего поселения в Тюменской области
© Большая Азия

Светлана Берлина.

"Проведена кабинетная научная обработка накопанного летом материала из многослойного поселения "Исетское-3" в Исетском районе Тюменской области. На этом месте люди жили дважды: сперва в эпоху неолита, а затем во время раннего железного века, во времена так называемой баитовской культуры. Установлено, что это одно из крупнейших поселений раннего железного века на территории Приисетья (Исеть - река на Урале и в Западной Сибири, левый приток реки Тобол - прим. ТАСС), в целом площадь поселения - около 40 тыс. кв. м, половина этой площади учеными изучена. Размер поселения помог получить большую выборку археологических предметов, часть территории оставят нетронутой на случай появления новых методов изучения в будущем, остальная территория поселения отойдет под хозяйственное освоение", - сказала Берлина.

По словам ученого, около 90% найденных предметов связаны как раз с периодом раннего железного века: сосуды, топорик, курильница, каменная форма для отливки серпа, наконечники стрел, пряслица, то есть там занимались металлообработкой, прядением. Найдены грузила от сетей, то есть жители селения занимались и рыболовством. Обнаружены кости крупного рогатого скота, лошадей, овец, что позволяет говорить о наличии скотоводства там. Жилища тех людей напоминали чумы, обнаружены и остатки углубленных жилищ, это признак того, что какая-то часть людей там проживала и в зимнее время.

"Несколько тысяч предметов помыты, оцифрованы, внесены в описи, занимаемся фотографированием, отрисовкой, трасологией орудий труда, затем находки передадут в наш краеведческий музей, возможно, когда-то создадут выставку", - добавила Берлина.

Большая Азия: главные новости