Войти в почту

Пентагон в поисках НЛО: зачем военные США возродили охоту на "зеленых человечков"

Пентагон в поисках НЛО: зачем военные США возродили охоту на "зеленых человечков"
© ТАСС

Аппарат директора Национальной разведки во время слушаний в Конгрессе представил публике незасекреченную часть Доклада о неопознанных воздушных явлениях в 2022 году, где говорится более чем о 500 контактах с НЛО. Было также отмечено, что число зафиксированных случаев "встреч с неведомым" значительно выросло за последний год. Можно ли считать, что пора интереса к инопланетянам переживает перерождение?

НЛО вновь в моде

Ее стартом можно считать знаменитый Розуэлльский инцидент в июле 1947 года. Правда, тогда находка — металлические и резиновые обломки неизвестного объекта — фермера Уильяма Брейзела и офицеров ВВС США с авиабазы Розуэлл на ранчо недалеко от деревни Корона в штате Нью-Мексико особого шума не наделала. Видимо, культурный феномен НЛО и всего, что с ним связано, еще не был сформирован. Однако спустя более 20 лет — в конце 1970-х — беспрецедентную волну сообщений о возможных контактах с летающими тарелками вызвало заявление майора в отставке Джесси Марсела в интервью уфологу Стэнтону Фридману, что, по его мнению, обнаруженные в 1940-е фрагменты являлись внеземными. После этого, видимо, желание прославиться и попасть в телевизор, помноженное на "горячесть" темы, родило огромное количество версий и новых свидетелей.

Джинн был выпущен из бутылки, и волна сообщений о контактах стала расти в геометрической прогрессии по всей стране. Если взглянуть на карту ESRI, на которой отображены сообщения о летающих тарелках и их обитателях с 1906 по 2014 год, то нельзя не заметить два наиболее ярких пятна — США и Великобританию.

На мой взгляд, это прежде всего обусловлено культурными особенностями, в частности "готовностью и желанием" увидеть НЛО. А также, например, все тем же стремлением пусть и к мимолетной, но славе, которую "контактеры" могут быстро получить, сформулировав для не очень ответственных СМИ захватывающую историю о летающих тарелках и человечках с непривычной формой головы или цветом кожи. Можно было бы еще предположить, что дело в наблюдательности людей, географическом положении или работе спецслужб. Однако, к примеру, с российскими бабушками на скамеечках попробуй еще сравнись в умении замечать необычное, а рядом с теми же Штатами есть , которая вовсе не горит на карте, словно новогодняя елка. Что же касается неких подразделений из разряда "Людей в черном" или "Секретных материалов", то Малдер и Скалли, которые по сюжету прикрывались значками , немало (конечно, непреднамеренно) способствовали погребению Федерального бюро расследований (которое в реальности не имеет к этому отношения) под кучей звонков в стиле: "Приезжайте, у меня соседи — инопланетяне". По словам писателя и историка космонавтики , также часто американцы звонят в представительство ВВС США, которое, мол, традиционно отвечает за все, что происходит в воздухе.

Антон Первушин согласен, что начиная с 40-х годов прошлого века в США начала формироваться своеобразная "культура НЛО" — посредством телешоу, газет, фильмов. "Американское общество словно пронизано ощущением, что рядом с ними постоянно и незримо присутствуют инопланетяне", — отмечает он. Причем если те же "Секретные материалы" "для многих российских зрителей были практически первым прикосновением к неизведанному, то для привычных американцев идеально легли на уже сформированное мировоззрение". Так, вал сообщений в Штатах о замеченных тарелках и кратковременных захватах людей для исследований стал стихать к началу 2000-х годов.

Казалось бы, что "контактеры" уходят в прошлое, у практикующих уфологов тоже остается все меньше интереса к НЛО. Однако вмешался .

НЛО как угроза миру

В 2020 году Министерство обороны США санкционировало и выпустило три "исторические видеозаписи военно-морского флота", на которых запечатлены "неопознанные воздушные явления". После этого по СМИ Штатов прокатились заявления военных и представителей иных структур о том, что наблюдение НЛО ведется уже довольно долго и насчитывает сотни зафиксированных инцидентов. Также сообщалось о формировании сразу нескольких подразделений, отвечающих за создание отчетов по теме летающих тарелок на ежегодной основе.

Доклад о неопознанных воздушных явлениях в 2022 году — продолжение все той же работы по фиксации явлений, которые требуют дополнительных пояснений. В его подготовке участвовали не только военные, но и метеорологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований, Министерство энергетики, Федеральное авиационное управление, и созданное летом прошлого года Агентство по всеобъемлющему изучению аномалий. А ставшее родным за долгие годы название "неопознанный летающий объект" (unidentified flying objects, UFO) поменяли на "неопознанный воздушный феномен" (unidentified aerial phenomena, UAP), видимо, для придания большей научности и солидности.

На самом деле в открытой части документа каких-то откровений нет. Всего в настоящее время в списке замеченных на территории США насчитывается 510 НЛО (буду называть по старинке). Было выявлено, что 26 из них — это беспилотники и квадрокоптеры; 163 — метеорологические или бытовые надувные шары. Еще несколько объектов в ходе проверки оказались птицами и полиэтиленовыми пакетами. Однако природу происхождения 171 предмета установить пока не удалось. Отмечается, что свидетели заявляют о нехарактерной манере движения феноменов при сравнении с человеческой техникой.

При этом в докладе "Предварительная оценка: неопознанный воздушный феномен" за ноябрь 2004 — март 2021 года было сообщено о получении всего 144 сообщений о появлении неопознанных воздушных феноменов (НВФ).

В ожидании контакта

На деле же современная наука по-прежнему не имеет ни одной всецело подтвержденной и зафиксированной встречи с кем-то или чем-то внеземного происхождения (что нельзя было бы объяснить кроме как теориями об НЛО). Так что этот феномен по-прежнему остается скорее просто медийным.

Но чем же вызван такой повышенный интерес американских военных к этой теме? Первой причиной, я считаю, являются просто деньги — если есть комитет, то на него выделяются государственные средства. Да и люди при деле (тем более чаще всего туда попадают реальные интересанты), раз в год выдают доклад и зачитывают его перед Конгрессом.

Вторая причина еще более прозаична: подобные структуры — это возможность не пропустить появление у предполагаемых противников новой техники, разведывательных летательных аппаратов. Для "лучшего понимания возможных потенциальных угроз, которые может представлять НЛО, либо для безопасности полетов, либо в качестве платформы сбора данных потенциальным противником", говорится напрямую в докладе по 2022 году.

Нужно пояснить, что подобных американским государственным структурам, следящим за НЛО и выдающим ежегодные доклады, например, в России и просто нет. По крайней мере официально их не существует. Это вновь служит для меня показателем, что именно созданная внутри страны "культура НЛО" первостепенна, а попытки рассказывать о "непознанном" с трибуны без четкой аргументации вряд ли найдут поддержку общества в большинстве стран.

В прошлом году экс-гендиректор отмечал, что ученые в исследуют факты появления так называемых НЛО в истории человечества. Однако он отметил, что на 99,9% это какие-то атмосферные или иные физические явления, которые не связаны с реальной гипотезой появления НВФ.

Ко всему прочему рост сообщений о контактах с НЛО в последние годы может быть связан и с увеличением количества самых разных беспилотников, ведь действительно многие из них весьма футуристичны и незнакомы обычным людям. Но вряд ли столь простые объяснения устраивают военных США, ведь возможность говорить об НЛО — это отличный повод попросить увеличения бюджета.

А инопланетяне? Вот когда прилетят, то пусть и выходят на связь.