Войти в почту

В Новосибирске разработали нейросеть для мониторинга здоровья лошадей

Специалисты Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) совместно с научно-исследовательской фирмой EMBLE разработали онлайн-систему, или нейросеть, для мониторинга и ранней диагностики желудочно-кишечных заболеваний лошадей, сообщили в пресс-службе НГАУ. Система основана на непрерывном компьютерном наблюдении за животными и анализе их внешнего вида и поведения.

В Новосибирске разработали нейросеть для мониторинга здоровья лошадей
© Большая Азия

"Анализ внешних признаков и изменения поведения животного дает возможность оперативно выявить отклонения у больных лошадей. Однако такой тщательный мониторинг порой сложно осуществить в силу ряда факторов, связанных с необходимостью непрерывного осмотра лошади. В этой связи команда ученых НГАУ совместно с научно-исследовательской компанией EMBLE разработали онлайн-систему, которая решает указанные проблемы. В ее основе лежит технология искусственного интеллекта и алгоритмов компьютерного зрения, которая проводит постоянный мониторинг поведения животного, отслеживает и фиксирует все физиологические процессы", - отметили в пресс-службе.

Наибольшую опасность для лошадей, по данным коневодов, представляют именно желудочно-кишечные заболевания - гастриты, завороты и другие отклонения в работе органов брюшной полости, причиняющие боль. Смертность лошадей при коликах составляет около 20%. Ранняя диагностика заболеваний резко повышает шансы на выздоровление, однако постоянно наблюдать за лошадьми очень сложно.

"Человеку такая задача просто не под силу. Сейчас ветеринарному врачу приходится собирать анамнез заболевания со слов владельца, доверившись его данным. Это приводит к увеличению времени и повышает риск постановки неверного диагноза", - рассказала главный ветеринар проекта, доцент НГАУ Екатерина Глущенко.

Эту проблему позволяют решить технологии искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Как отметил руководитель EMBLE

Алексей Ирков,

нейросеть непрерывно отслеживает такие симптомы, как возбуждение, угнетение, отказ от корма, неестественные позы, копание земли и прочие изменения.

Разработка привлекла к себе внимание коневладельцев, в том числе из Турции, Саудовской Аравии и других восточных стран. В то же время ученые полагают, что их методика может быть использована и для мониторинга всех видов сельскохозяйственных животных и птиц.