Детали для беспилотников заменяют отечественными

22 декабря в столице завершится форум-выставка «Первый Беспилотный». Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал о современных тенденциях на этом рынке.

Детали для беспилотников заменяют отечественными
© Вечерняя Москва

Весь зал, в котором проходит выставка, уставлен беспилотными дронами. Одни похожи на вертолеты небольших размеров с прикрепленными по бортам специальными баками для удобрений. Такие беспилотники используются в сельском хозяйстве. Другие дроны имеют крылья и пропеллеры, чтобы взлетать вертикально.

К одному из таких беспилотников под названием RS-1 VTOL приглашает гостей заведующий лабораторией Научно-исследовательского института вычислительных комплексов имени М. А. Карцева Виталий Долгов.

— Эта модель — наша разработка. В качестве полезной нагрузки мы установили видеокамеру, тепловизор, фотокамеру и оборудовали отсек, куда помещаются грузы, — рассказывает Виталий Долгов. — При этом дрон может работать при температуре до минус 45 градусов.

Однако, по словам Долгова, этот механизм будет уязвим и неэффективен, если ему не предоставить защищенный канал связи. Над ним сейчас и работают отечественные специалисты.

— На данный момент мы разрабатываем собственный автопилот. Мы хотим не замещать западные запчасти китайскими, а создать полностью отечественный дрон, — отметил Виталий Долгов. — Разработчикам из Казани, например, уже удалось сделать аккумуляторы для дронов, которые ничем не уступают китайским. Следующая цель — оптика для камер, чтобы в ближайший год мы могли наладить серийное производство.

Помимо этого, Виталий Долгов добавил, что сейчас очень востребованной становится профессия пилота дронов. Он отметил, что обучать этой специальности необходимо уже со студенческой скамьи, прорабатывая в том числе и навыки управления в чрезвычайных ситуациях.

— Применение беспилотных летательных аппаратов незаменимо, например, при поиске людей на открытых участках местности, когда на кону стоит человеческая жизнь, — сообщил директор регионального Центра поиска пропавших людей Владимир Рябов. — Благодаря аэрофотосъемке и камерам с инфракрасными датчиками квадрокоптеры могут работать на территориях, недоступных для пеших поисковых групп.

При этом, по словам Владимира Рябова, нейросети помогают выявлять на фотографиях, сделанных дронами, объекты неприродного происхождения и выделять для волонтеров-поисковиков самые важные кадры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алина Яшина, директор по развитию Сети точек кипения, организатор форума:

— Помимо Москвы, наша выставка проходит еще в 10 городах России. Основная цель форума — объединение профессионалов в отрасли создания беспилотников, чтобы в каждом регионе люди могли найти партнеров. В будущем это позволит обеспечить и укрепить технологический суверенитет нашей страны.