Войти в почту

WP: спецслужбы США проводят проверки в отношении российских IT-инвесторов

Обновлено в 03:44

WP: спецслужбы США проводят проверки в отношении российских IT-инвесторов
© BFM.RU

Западные спецслужбы заинтересовались «сетью обеспеченных инвесторов-экспатов из России» и проверяют ряд их проектов в сфере квантовых вычислений и искусственного интеллекта, зарегистрированных в , пишет The Washington Post.

«Разрастаются вопросы по поводу инвестиций в технологии со стороны связанных с Кремлем экспатов» — материал вышел под таким заголовком. Согласно статье, интерес спецслужб США вызвали несколько выходцев из России, которые ранее были связаны с центром «Сколково», и Российским квантовым центром (РКЦ), а также с близкими к ним проектами. По данным источников WP, спецслужбы США подозревают инвесторов в том, что те продолжают содействовать России в получении высоких технологий. Как говорится в материале, часть инвесторов-экспатов публично осудили действия России в отношении , а многие заявляли о сокращении или разрыве связей с , но теперь такие заявления больше не принимают на веру.

Оценку дает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Конечной цели прекратить действия по финансированию здесь не ставится. Санкции прежде всего направлены на то, чтобы конфисковать определенное количество активов в свою пользу под разными предлогами. Поэтому абсолютно любой гражданин может быть связан с Россией. С учетом того, как действует американская Фемида, надо будет потратить много времени и миллионов долларов, чтобы доказать, что это не так. Это во-первых. Во-вторых, в современном мире IT находится в каждой компании, есть обязательно IT-отдел, есть обязательно хотя бы один айтишник. Можно сказать, что вот эта компания, акции которой вы покупали, имеет стратегически важный компьютер, который непосредственно взаимодействует с . Более того, еще и иностранные граждане могут об это косвенно обжечься, поскольку связи с Россией можно найти у всех, и уж тем более в самом широком секторе XXI века — в IT».

Названий и имен в статье называется всего несколько. Среди них IT-«единорог» Acronis, венчурные фонды Almaz и Runa и бизнесмены и . Первый ранее состоял в совете «Сколково», координировал работу консультативного совета РВК и стоял у истоков РКЦ. Все три организации в этом году оказались под санкциями, а еще в 2014 году публично предостерегло Массачусетский технологический институт от партнерства со «Сколково», сославшись на «скрытые намерения» российской стороны.

Как пишет WP, Галицкий зарегистрировал Almaz Capital в США еще в нулевых годах, фонд привлекал средства в том числе от и Andreessen Horowitz. Сам бизнесмен заявил изданию, что он давно вышел из руководства подсанкционных организаций, а также покинул правление еще в феврале, через день после начала боевых действий на Украине. Ранее Галицкий сообщал, что весной Silicon Valley Bank провел дополнительную проверку Almaz Capital и она не повлияла на их сотрудничество.

Белоусову газета также припоминает сотрудничество с Российским квантовым центром, в котором тот занимал пост председателя попечительского совета. По каждой из крупных компаний, основанных бизнесменом, — Parallels, Acronis и Runa Capital — в статье приводятся если не подозрения, то намеки на таковые.

Parallels упоминается как первый масштабный бизнес Белоусова, который некогда поддержал Maxfield Capital . Acronis объявила о выходе с российского рынка, но ее недавний партнер «Акронис инфозащита» ранее переименовался в «Киберпротект» и продолжает предлагать решения, сертифицированные для использования в российских госорганах.

A в Runa Capital PR-директором некогда работала бывшая пресс-секретарь движения «Наши» . Она же позднее занимала должность вице-президента по коммуникациям в Acronis, где другой экс-комиссар «Наших» и бывший депутат некоторое время состоял директором стратегических проектов в немецком офисе компании.

Учитывая отсутствие конкретных обвинений, можно ли говорить о неких гонениях? Комментирует основатель компании Unim, основатель и CEO медицинского стартапа Reztom Алексей Ремез:

Алексей Ремез основатель компании Unim, основатель и CEO медицинского стартапа Reztom «Наверное, это эмоциональная реакция, и ожидать, что она будет длиться долгие годы, я бы не стал. Но какое-то время она будет иметь место. Это первый разрез. Второй разрез: конечно же, подобные новости всплывают в новостной повестке всегда выше и быстрее, просто потому что, действительно, они не вызывают очень много вопросов. И в то же время кажется, что обратные примеры, когда наличие фаундеров или инвесторов с российскими корнями тоже есть, они просто в силу естественных причин так высоко в новостной ленте не всплывают. И третий разрез: мне кажется, что, если абстрагироваться от происходящего, подобные примеры, когда инвесторы раскупали компании или технологии из определенного сектора, были. В частности, японская экономика в свое время очень активно и достаточно агрессивно занималась чем-то подобным на американском рынке. И американский рынок пытался этому противодействовать, в том числе не только рыночными инструментами, но и инструментами спецслужб».

Отдельно The Washington Post ссылается на интервью Business FM, которое в 2019 году дал радиостанции спецпредставитель президента России по цифровому развитию . В ответ на вопрос о том, почему созданный россиянами «единорог» Acronis предпочел зарегистрироваться в , чиновник сообщил о важнейшей и «не очень публичной» роли Белоусова в становлении российского квантового компьютинга. Газета выделяет слова Пескова о том, что разработчикам незачем «попадать в ловушку», как , чьи продукты еще в 2017 году запретили устанавливать ведомствам в США, а лучше становиться успешной международной компанией. И тогда «чем свои долги Родине отдать, они найдут».

Как выразился собеседник газеты в американских спецслужбах, если бы кому-то было нужно вложить «темные деньги» в стратегические технологии США, «именно так бы это и делалось». Газете неизвестно, какие выводы были или не были сделаны по поводу деятельности россиян. В статье отмечается, что процесс проверки затрудняется из-за роли подставных компаний в проектах российских инвесторов и непрозрачности частного капитала в целом. ФБР отказалось от комментариев.